11월 11일은 ‘빼빼로데이’로 생각하시는 분들이 많으신데요. 이건 과자회사에서 만든 날이구요.

사실 11월 11일은 농민들의 긍지와 자부심을 고취시키고 농업의 중요성을 되새기고자 1996년 제정된 법정기념일 ‘농업인의 날’입니다. 또한, 농업인의 날을 널리 알리고 쌀 소비를 촉진하기 위해 2006년부터 지정된 ‘가래떡데이’ 이기도 하죠.

 

 


그렇다면 왜 농업인의 날은 11월 11일 일까요?
11월 11일을 한자로 쓰면 십일월(十一月) 십일월(十一日) 인데요. 열 십 자(十)와 한 일 자(一)를 합치면 흙 토(土)가 돼 '土月 土日'이 되기 때문입니다.

 

11월 11일엔 빼빼로를 만들어 선물해주시는 분들도 많으실 텐데요. 올해의 11월 11일에는 ‘가래떡데이’를 맞이해 가래떡으로 특별한 가래떡 요리를 만들어 선물하거나 연인과 함께 만들어 보는 건 어떨까요?

 


11월 11일 가래떡데이 맞이 가래떡 요리 추천

1) 가래떡 맛탕
- 준비물 : 가래떡, 식용유, 물엿, 설탕, 물, 아몬드&땅콩

 

 

<만드는 방법>
① 꾸덕꾸덕하게 굳은 가래떡을 한 입 크기로 자릅니다.
② 자른 떡은 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 후 중불에 구워줍니다.
③ 팬에 물엿, 설탕, 물을 넣고 불에 올린 후 끓기를 기다립니다
※ 젓지 말고 거품이 보글보글 일어날 때까지 기다려주세요.
④ 고루 끓어오르면 떡을 넣고 불을 끄고 버무려줍니다.
⑤ 마지막으로 잘게 부순 아몬드&땅콩을 넣어 함께 버무려줍니다.
 

 

2) 가래떡 강정
- 준비물 : 가래떡, 고추장, 케첩, 설탕, 물엿, 간장, 다진마늘

 

 

 

<만드는 방법>
① 한 입 크기로 자른 가래떡을 기름에 튀겨주듯이 굽습니다.
※ 기름을 넉넉하게 사용하셔야 잘 튀겨져요
② 고추장, 케첩, 설탕, 물엿, 간장, 다진마늘을 이용하여 양념을 만듭니다.
③ 살짝 떡이 튀겨졌다 싶으면 만들어 놓은 양념을 부어줍니다.
④ 양념이 타지 않도록 약불에서 양념을 졸여줍니다.

 

 
3) 치즈 가래떡 구이
- 준비물 : 가래떡, 슬라이스 치즈, 파슬리, 파마산 치즈가루, 꼬치

 

 

<만드는 방법>
① 꼬치에 가래떡을 꽂아 줍니다.
② 식용유를 두른 후 약한 불에서 노릇노릇 가래떡을 굽습니다.
③ 구워진 가래떡 위에 슬라이스 치즈를 올려 전자레인지에 20초~30초 돌려줍니다.
④ 파마산 치즈가루와 파슬리를 녹은 슬라이스 치즈 위에 뿌려줍니다

 

 
4) 가래떡 기름 떡볶이
- 준비물 : 가래떡, 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름

 

 

 

<만드는 방법>

① 먹기 좋은 크기로 자른 가래떡은 끓는 물에 데친 후 물기를 빼줍니다..
② 고춧가루, 설탕, 간장, 참기름을 이용하여 양념을 만듭니다.
③ 가래떡에 양념이 잘 베도록 섞어 줍니다.
④ 달궈진 팬에 기름을 두른 후 양념한 가래떡을 넣어줍니다.
⑤ 양념이 타지 않도록 약불에 구워줍니다
※ 가래떡 표면이 바삭하게 구워주시면 더 맛있어요.

 

 

 


가래떡으로 만들 수 있는 다양한 요리를 알려드렸는데요. 그냥 먹어도 맛있는 가래떡이지만 간단한 재료를 이용해서 손쉽게 만들 수 있는 요리가 정말 많답니다.  11월 11일 ‘가래떡데이’에는 빼빼로보다는 직접 만든 가래떡 요리를 예쁘게 담아 포장까지 해서 소중한 사람에게 선물해보세요!

 

 


 

Posted by 울산누리

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