울산의 중심에 위치한 신정시장! 오래되고 울산에서는 규모가 꽤나 큰 시장중 하나입니다.

2017년에는 문화관광형시장 사업에 선정되어 사업도 시행중인, 점점 변화를 시도하고 있는 시장이기도 하구요! 근처에는 울산광역시 시청이 있답니다.

 

이런 신정시장에는 신정시장 칼국수골목 이라고 명칭이 붙어있을만큼 유명한 손칼국수 집들이 있는 곳입니다!!

엄마의 손맛이 담긴 한그릇, 지친 서민들에게 쫄깃한 면발과 뜨거운 국물로 위로를 건낼수 있는 정겨운 음식이 바로 칼국수가 아닐까 싶습니다.

 

그래서 블로그기자가  출동했습니다. 신정시장에 있는 모든, 칼국수 집을 다 방문해 보았습니다.

요즘 한끼 밖에서 먹는 외식비용은 꽤나 비싸서 부담스러운데 신정시장 칼국수 메뉴는 비교적 저렴한 4.000원이 대부분~ 가격도 착한 칼국수 한그릇~

 

갑자기 많이 더워진 여름의 불볕더위 이지만, 뜨끈한 칼국수 한그릇은 언제나 속을 든든하게 만들어 준답니다.

칼국수도 요즘엔 많은 변화들이 있어서~ 냉칼국수, 비빔칼국수, 김치칼국수 등등, 여러종류의 칼국수도 있어서 취향에 따라서 골라먹는 재미까지 가득한 신정시장으로 GO!

 

 

 

 

신정시장에는 총 7개의 문이 있으며  남2문으로 들어서시면 30년의 전통 먹거리골목 칼국수/ 돼지국밥/ 보리밥 집들이 있답니다.

 

주차는 신정시장 공영주차장이 마련되어 있으니 주차하시면 되구요. 30분에 500원 주차요금이 부과됩니다.

 

 

남2문을 들어서면 바로 신정시장 칼국수 골목이 양옆으로 있습니다.

 

 

국수면을 다 손으로 뽑으시며, 그 모습이 생생하게 보여서 즐겁기 까지 합니다.

 

 

모든집이 다 손칼국수는 기본메뉴이고, 가게마다 다른 메뉴들이 있으니 참고해 주셔도 좋구요!!!  맛의 순위를 매기거나, 개인적인 평가는 없음을 알려드립니다!!

 

그전에 잠시  칼국수 넌 누구냐!!!

 

칼국수는 밀가루를 반죽해 방망이로 얇게 민 다음 칼로 가늘게 썰어서 국물에 넣고 끓여서 만드는 음식! 국물맛을 어떻게 내느냐(멸치, 닭, 바지락,팥 등등) 맛이 달라지는 음식으로, 6.25전쟁 이후 미국의 구호품으로 밀가루가 들어오면서 서민음식으로 자리잡기 시작했다고 합니다.

 

원래 칼국수는 여름 국수!! 옛날엔 워낙 밀이 귀해서 수확할때나 한번 먹을수가 있어서, 음력 6월15일을 전후로 밀을 수확하기때문에 한여름이 되어나 먹을수 있었던 별미가 바로 칼국수라고 합니다.

 

이제 시작해 보겠습니다.

 

명문손칼국수

 

 

 

명문칼국수

 

 

 

메뉴판

 

별도로 김치칼국수+공기밥과 콩칼국수가 있습니다.

 

그리고 신정시장 칼국수 골목은 일요일은 격주로 휴무하고 계시니 참고해주시면 좋습니다.

 

 

깍두기와 겉절이김치가 제공됩니다.  칼국수위엔 참깨,김,양념장,부추가 올라갑니다.

 

 

손으로 뽑아서 면발이 쫄깃! 칼국수면이 얇은편입니다.

 

 

울산손칼국수

 

 

울산칼국수

 

 

메뉴판

 

다른메뉴로는 칼비빔국수가 있습니다.

 

 

 

리필해 먹을수 있는 김치가 테이블마다 있어요, 깍두기와 겉절이김치

 

 

 

김,부추,양념장,깨소금,호박나물

 

 

면발이 살짝 도톰해 투박한 느낌입니다.

 

 

경주손칼국수

 

 

 

경주칼국수

 

 

 

칼국수를 大,小로 나누어놓으셨고, 여름엔 냉칼국수도 있습니다.

 

 

 

익은 깍두기가 제공되고 김,익힌부추,양념장,그리고 약간의 고춧가루가 올라가있습니다.

 

 

오래된집인데 아직도 주인할머니가 칼국수 면을 만들고 계셨답니다.

 

 

신정손칼국수

 

 

 

 

신정칼국수

 

메뉴판

 

 

신정손칼국수도 비빔칼국수와 콩칼국수가 있습니다.

그러고 보니 칼국수는 기본메뉴이지만 물국수도 다 함께 판매하시는 메뉴인거 같아요!

 

 

깍두기와 김치가제공되며 한번씩 보이는 빈그릇과 포크는 제가 갈때마다 아기와 함께 방문하였기에~ 거의 모든 칼국수집이 다 제공되었답니다.

고명으로 호박,김가루,양념장,깨, 부추

 

 

손으로 반죽한 면발을 후루룩

 

 

밀양손칼국수

 

 

밀양칼국수

 

 

메뉴판

 

 

 

깍두기와 김치가 제공되며 위에 올라가는 고명은 거의 모든집이 다 동일한, 양념장,부추,김가루, 호박입니다.

 

 

 

다른 칼국수집과는 달리 쑥으로 면을 반죽을 하신게 특색입니다.

 

 

 

경북손칼국수

 

 

 

 

경북칼국수

 

 

메뉴판

 

칼국수와 수제비를 콜라보한 칼제비 메뉴가 있습니다.

 

 

 

아기때문에 곱배기를 시켜서 조금 많아보입니다~^ ^

양념장을 따로 마련해 주셨습니다. 깍두기와 김치가 제공되구요.

 

 

 

국물이 다른곳보다 좀 탁한 칼라의 국물, 신정시장의 모든 칼국수의 베이스는 멸치육수 베이스 랍니다.

 

 

 

 

 

 

옛날손칼국수

 

 

 

 

 

옛날칼국수

 


메뉴판

 

함초를 넣은 면이 옛날손칼국수집의 특징인거 같습니다.

 

 

 

김치와,깍두기~ 칼국수 위에 올라가는 고명들은 동일합니다.

 

 

 

 

역시나 칼국수를 후룹~들이켜 먹습니다.

 

 

그리고 칼국수 골목을 살짝~ 벗어난 곳에도 칼국수집은 역시 존재합니다!!

 

칼국수골목에서 시장 더 안쪽으로 들어가면 위치한곳도 있습니다.

 

 

 

 

 

칼국수골목에서 쭉 시장쪽으로 들어가면~~

 

 

 

동호손칼국수

 

 

 

동호칼국수

 

 

메뉴판

 


 

 

김치와 깍두기가 제공되구요. 국물이 아주 맑은편입니다.

 

 

그리고 면발이 얇고 납작한 느낌입니다. 매끄러운 느낌의 면발

 

 

 

 

 

 

그리고 그 길을따라 더 들어와서~ 신정시장의 메인골목이라고 해야할까요???

가장 왕성히 장이 선곳으로 조금만 내려가면 칼국수집이 한곳 더 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

소문난칼국수

 

만약 제가 설명한 길이 잘 이해가 되지 않으시다면 가게상호 4-30이 있어서 찾아가시면 될꺼 같아요~

 

 

 

메뉴가, 다양합니다. 자장면과,비빔밥,만두,비빔칼국수,냉김치칼국수등 여러메뉴가 있습니다.

 

 

 

깍두기대신 단무지와 김치를 내어주시구요, 고명에 계란지단이 올라가고, 다진파가 올라갑니다.

 

 

 

그리고 매운맛을 즐기시는 분들을 위한 청양고추도 있어서 첨가해서 드셔도 좋을듯 싶어요~!

 

 

 

 

손칼국수이지만 고른면의 느낌입니다.  이로써 신정시장 내의 칼국수집 총 9곳을 다 먹어보았습니다.

 

칼국수골목 취재를 하며 한곳당 한번내지 두번씩 칼국수를 먹었지만 늘 생각나고 또 먹고싶은 칼국수랍니다.  이정도 되면 저는 칼국수 매니아로 임명해도 될듯합니다~^^

 

더운 여름날이지만~ 울산 신정시장 방문하셔서 재래시장 구경도 하시고, 장도보고, 여러 먹거리를 즐기며, 맛있는 칼국수 드셔보는건 어떨까요????

 

 

 

울산 신정시장

 

 

주소 : 울산 남구 신정동 634-10

전화번호 : 052-272-2085

휴무 : 첫째주 일요일, 설/추석 당일 휴무

 

 

 

 

 

 

Posted by SEO지현

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  1. 초짜 2018.08.02 16:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 봤습니다. 정보 참고해서 저도 출동하겠습니다^^

  2. Favicon of https://blog.ulsan.go.kr BlogIcon 명품서진 2018.08.06 22:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    칼국수 진짜 많네요
    다 드셔 보셨네요
    수고하셨습니다

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