찬 바람이 쌩쌩 부는 계절이지만 봄 기운도 살랑살랑 불어오는 때인 2월, 여전히 식욕이 왕성하시죠?

겨울과 봄의 기운을 모두 느낄 수 있는 이때, 뛰어난 맛으로 건강까지 책임 지는 제철음식을 먹어봅시다.



2월 제철음식




2월 제철음식① 문어
 
삶거나 말려 먹기도 하고, 회, 조림, 볶음 등 어떻게 먹어도 맛있는 문어는 11~4월까지 제철인 음식이에요. 타우린이 풍부하다고 알려진 문어는 혈액 중의 중성지질과 콜레스테롤을 효과적으로 억제하고 간의 해독작용을 도와 피로회복에 효과적이에요. 해독작용을 돕는 만큼 숙취해소에도 좋겠죠? 문어는 지질, 당질의 양은 적고 단백질은 풍부해 다이어트에도 좋은 음식이랍니다. 삶은 회를 초장에 찍어 먹는 상상만 해도 군침이 도는데요! 문어를 이용해 건강하고 맛있는 밥상 차려봅시다.




2월 제철음식숭어


봄이 되면 생각나는 생선 숭어는 2월부터 제철인 음식이에요. 어란의 재료를 공급하는 바다생선으로도 유명한 숭어는 통통하게 살이 찐 것으로 골라 먹으면 더 뛰어난 맛을 보여주는데요. 숭어는 시간이 지나면 비린 맛이 강해질 수 있는데 미나리와 함께 먹으면 비린 맛, 향을 약화시켜 더 맛있게 먹을 수 있답니다.
단백질은 풍부하고 지방은 적어 다이어트에 효과적인 숭어. 콜라겐이 많아 피부 탄력 강화에 도움이 된답니다. 숭어만 먹어도 피부를 아름답게 가꿀 수 있어요! 건조해지기 쉬운 겨울, 숭어로 예쁜 피부를 가져보세요.



2월 제철음식③딸기
 
귤, 한라봉 이런 과일만 비타민이 풍부하다고 생각하시나요? 딸기를 먹으면 그 생각이 달라집니다.

딸기는 과일 중 비타민C 함량이 가장 높은 과일이라고 해요. 비타민C가 뛰어난 만큼 신진대사의 활성화, 멜라닌 생성을 억제해 기미를 막아주고 자외선에 대한 저항력을 길러준답니다. 덕분에 예쁜 피부를 가질 수 있어요. 게다가 유황성분도 풍부해 여드름 치료에도 좋아요.
또 딸기에는 암을 유발하는 활성산소를 제거해주주는 항산화물질이 풍부하게 함량되어 있는데요. 그 중에서도 딸기 속 일라직산은 암세포의 자살을 유도해 암세포 억제에 많은 도움을 줍니다. 딸기만 있으면 건강보조제 따로 필요 없어요!




2월 제철음식④ 바지락
 
조개 중 가장 시원한 맛을 지닌 바지락, 혈액 속 헤모글로빈을 구성하는 성분인 철을 다량 함유한 바지락은 빈혈을 예방하는데 좋아요. 칼로리, 지방이 낮아 다이어트에도 효과적인 음식이랍니다. 아직 찬바람이 부는 2월, 바지락칼국수의 시원한 국물로 추위를 녹여봅시다.




2월 제철음식⑤ 더덕
 
예부터 한방에서 산삼과 비교하는 한약재였던 더덕, 그런만큼 효능은 말할 필요도 없는데요.

독특한 식감, 맛을 자랑하는 더덕은 인삼의 성분인 사포닌이 뛰어나 혈액순환, 정력 증강에 좋으며 가래를 해소하는데 좋아요. 이번 겨울, 감기가 독해 고생하신 분들 많았죠? 더덕으로 목감기 한방에 해소해보세요! 또 더덕은 티아민, 리보플라빈 등의 성분이 풍부해 성인병을 예방하고 암을 예방하는데도 좋답니다. 더덕은 구이, 무침 등으로 자주 먹게 되는 더덕. 2월엔 더덕으로 한방의 효과 제대로 보세요.



2월 제철음식⑥ 도미
 
도미는 봄철에 가장 맛있는 생선으로 지방이 적고 살이 단단해 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이에요. 저지방에 고단백인 만큼 다이어트는 물론 수술 후 회복기 환자에게도 아주 좋답니다. 도미는 어느 하나 버릴 것이 없는 생선이에요. 눈에는 비타민B1이 다량 함유되어 있어 피로회복에 좋고, 껍질엔 비타민B2가 다량 함유되어 있답니다. 도미를 제일 맛있을 때 먹어보세요!




2월 제철음식⑦ 한라봉
 
제주도 특산품으로 유명한 한라봉은 겨울이 되면 꼭 생각나는 음식이죠. 한라봉은 그 큼직한 크기만큼이나 효능도 매우 뛰어난 과일이에요. 비타민C가 풍부한 한라봉은 피부를 예쁘게 만들어주고, 면역력을 증가시켜줘 겨울철 여러 바이러스로부터 우리 몸을 보호해줘요. 또 자도 자도 피곤한 겨울철, 우리의 피로회복까지 책임지는 과일이랍니다.
한라봉은 칼슘 흡수를 빠르게 도와주는 효과가 있어 빈혈 예방에도 탁월한 효과를 보이며, 비타민A도 풍부해 눈도 맑게 만들어줘요. 어느덧 2월이 다가오고 있는데요. 대표적인 겨울 과일 한라봉, 아직 안드셨나요~~? 겨울이 끝나기 전 꼭 드세요!


2월에 먹으면 더 맛있고 건강한 제철음식에 대해 소개해드렸습니다. 따끈한 국물이 생각나는 음식부터 새콤달콤한 맛이 일품인 과일까지! 풍성한 식탁을 기대할 수 있는 음식들이네요. 몸이 약해지기 쉬운 겨울철에 알려드린 제철음식으로 건강 제대로 지키고, 누구보다 활기차게 봄을 맞이해보세요!



Posted by 울산누리

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