경칩, 챙겨 먹어야 할 3월 제철음식
누리 GO/누리생활정보2016. 3. 4. 08:00

만물이 깨어나는 경칩, 3월 제철음식과 함께 건강한 봄 맞이하세요.

다가오는 3월 5일은 만물이 겨울잠에서 깨어나는 시기인 ‘경칩’입니다. 날마다 기온이 상승하며 포근한 봄 날씨에 가까워지고 있는데요. 하지만 아침, 저녁으로는 기온 차이가 심해 건강에 유의해야 할 시기이기도 하죠.


이럴 땐 맛과 영양 가득한 제철음식을 고루 섭취해 건강을 지키는 것도 방법일 텐데요. 3월에 먹으면 좋은 제철 음식들을 소개해드릴게요.


 



3월 제철음식 ① 딸기

 

비타민 C가 풍부한 새콤달콤 딸기로 봄과 함께 나른한 봄날씨, 활력을 되찾아보세요.

 딸기는 겨울철 대표과일로 하루 20알 정도만 섭취하면 하루 필요한 비타민C를 모두 섭취할 수 있어, 우리 몸에 피로가 누적되는 것을 막아주고, 면역력을 강화해줘 요즘 유행하는 독감이나 감기, 그리고 각종 질병들로부터 우리 몸을 보호해준답니다.


 대표적인 항산화 성분인 안토시아닌도 다량 함유돼 있어 암 예방에도 좋으며, 안구건조증과 야맹증 같은 안구 질환도 예방할 수 있어요. 뿐만 아니라, 장 운동을 촉진시켜주고 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 섬유질도 풍부해 다이어트 및 성인병으로 고생하고 계신 분들에게도 좋은 과일이랍니다.




3월 제철음식 ② 쑥


 

봄나물의 대표주자 쑥도 3월 제철을 맞이합니다.

쑥은 다양한 효능으로 건강을 지켜준다고 하여 ‘의초’라고도 불리는데요. 먼저 쑥에는 우리 몸속 백혈구 생성을 활발하게 해주는 비타민 A가 풍부해 면역력 향상에 좋으며, 따뜻한 기운이 혈액순환을 도와 수족냉증과 각종 통증을 완화하는데 효과가 좋답니다. 특히 여성분들에게는 생리통을 완화해주고, 생리 불순을 바로잡아주는 등의 효능을 지니고 있어 더할 나위 없이 좋은 음식이라고 할 수 있어요.


쑥에는 미네랄이 풍부해 간의 해독 및 간기능 개선에도 탁월한 효과를 지니고 있으며, 항암효과를 지니고 있는 베카로틴, 장을 건강하게 해주는 섬유질, 인슐린 분비를 원활히 해줘 당뇨를 개선해주는 칼슘과 칼륨이 풍부한 ‘의초’답게 다양한 효능을 지니고 있답니다.




3월 제철음식 ③ 도미

 

바다에서는 3월 대표적인 보양식으로 도미를 꼽을 수 있습니다.

도미는 고단백저지방 식품으로 라이신, 트레오닌 등 우리 몸에 필요한 양질의 아미노산 성분이 풍부해 신진대사의 촉매 역할을 해 피로회복을 돕고 우리 몸에 상처나 피부 재생 등을 원활하게 해주는 등 우리 몸에 활력을 되찾아주죠. 그리고 체내 지방을 분해해주는 성분도 지니고 있어 비만에도 좋고 콜레스테롤 수치가 높은 분들에게도 좋답니다.


또한 도미의 눈이 건강에 좋다고 많이 알려져 있는데요. 눈 주위에 콘드로이틴 황산이라는 뮤코다당이 풍부해 뼈와 관절 건강에 탁월한 효과를 지니고 있으며, 노화를 억제해주고 피부를 맑게 해주는 등 피부 미용 효과도 지니고 있답니다. 또 혈압을 안정화해주고 뇌졸중 예방에도 도움이 되는 타우린 성분도 풍부한 등 ‘대표 보양식’답게 몸에 좋은 다양한 영양분들을 지니고 있어요.


 


3월 제철음식 ④ 주꾸미


끝으로 소개해드릴 제철음식은 주꾸미입니다.

 

주꾸미에도 천연 타우린 성분이 풍부해 혈관 건강뿐만 아니라 몸에 피로가 누적되는 것을 막아주며, 간 해독 작용이 뛰어나 숙취해소 효과도 볼 수 있습니다. 그리고 두뇌발달에 좋은 DHA도 다량 함유되어 있어 성장기 어린이나 어르신들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있으며 동시에 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액을 깨끗하게 해줘 각종 심혈관 질환 예방에도 좋은 음식이랍니다.


이외에도 주꾸미에 함유된 철분과 인은 빈혈 예방에 효과적이며, 심신을 안정시켜주는 효과가 있어 불면증이나 스트레스 해소에도 도움이 된다고 해요.



3월에 먹으면 그 맛과 영양이 더욱 풍부한 제철음식들을 알려드렸는데요.

가족들의 건강과 나 자신의 건강을 위해 3월 제철음식을 섭취해보는 것은 어떨까요?

3월 제철음식과 함께 건강하게 봄을 맞이하시길 바랍니다.