12월 제철음식과 함께 건강한 겨울 준비하세요!

 

12월과 함께 추운 겨울이 찾아오고 있는 요즘입니다. 오늘은 12월을 맞아 제철음식들을 소개해드리고자 하는데요. 12월 제철음식 중에는 특히 겨울철 감기 예방에 좋은 비타민 C가 풍부한 음식들이 눈에 많이 띄었답니다. 과연 어떤 음식들이 12월 제철을 맞이하는지 확인해보시고 건강한 겨울철 맞이하시길 바랍니다.


 


12월 제철음식 1. 사과

12월까지 제철로 꼽히는 새콤달콤 과일의 대명사, 사과는 대표적인 알카리성 과일로 칼로리가 적고 우리 몸에 좋은 비타민C와 식이섬유, 케세틴과 같은 영양분을 함유하고 있습니다. 가장 먼저 사과 속 풍부한 비타민C와 유기산은 스트레스 완화 및 피로 회복 효능, 피부 미용에 좋은 과일입니다.

 

그리고 무기질 중 칼륨이 많아 체내 나트륨을 배출해줘 고혈압 치료와 예방에도 효과적이고, 식이섬유인 펙틴 성분은 변비를 예방하고, 혈관 내 콜레스테롤을 배출해 동맥경화를 예방하는 효능 또한 지니고 있답니다. 껍질에도 항산화 활성성분인 폴리페놀이 다량 함유돼 있어 항암 효과 및 콜레스테롤 저하, 혈당 조절기능, 항비만 효능 등이 있어 사과는 겨울철 우리 몸을 건강하게 해주는 매우 유익한 제철 과일이랍니다.

 

 


12월 제철음식 2. 꼬막

 

겨울철 별미라 불리는 꼬막도 12월부터 이듬해 3월까지 제철을 맞이합니다. 꼬막에는 필수 아미노산 성분과 함께 칼슘, 비타민 등 각종 영양성분이 함유돼 있어 특히 어린이들 성장발육에 좋답니다. 그리고 풍부한 타우린 성분은 우리 몸 안에 있는 콜레스테롤과 같은 노폐물을 체내로 배출시켜주는 효능을 지니고 있어 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화와 같은 각종 혈관계질환 예방에도 좋은 대표적인 음식이기도 하죠. 타우린은 혈관계질환 예방 및 간의 해독 작용 및 손상을 막아주므로 간 건강에도 도움이 돼 음주를 자주 하게 되는 연말, 자주 드시면 좋은 음식으로도 꼽힌답니다.

 

뿐만 아니라, 빈혈 개선에 도움이 되는 철분과 비타민B, 헤모글로빈 등이 풍부해 여성들에게도 매우 좋은 등 남녀노소에게 모두 좋은 꼬막. 제철을 맞아 깊은 바다의 맛과 함께 맛보시는 건 어떨까요?

 

 


12월 제철음식 3. 무

 

 

시원하고 달콤한 무도 겨울철 그 맛과 효능이 깊어집니다.

우선 무는 소화에 좋다고 잘 알려져 있죠. 무에는 디아스타아제라는 소화 효소가 풍부하게 함유돼 있어 음식의 소화 흡수를 촉진해주기 때문입니다. 그리고 식이섬유 역시 다량으로 함유돼 있어 변비 예방 및 몸 속 독소와 노폐물을 해독시켜주는 작용을 해준답니다.

 

끝으로 겨울철 감기로부터 우리 몸을 보호하는데 필요한 비타민 C가 풍부하기도 하고 동시에 무의 매운맛을 내는 메틸메르캅탄, 겨자유 성분이 기침과 가래를 멎게 하고 속을 따뜻하게 해주는 효능을 지니고 있어 감기 예방 및 치료에 효과적이랍니다.  시원 달콤한 무와 함께 감기도 예방하고 건강도 지키는 건강한 겨울 되시길 바랍니다.

 

 


12월 제철음식 4. 굴

 

바다의 우유라고 불리는 굴도 12월 한창 제철을 맞이합니다.

예부터 서양에서 굴은 대표적인 스태미너 식품인 만큼 완전식품이라고 볼 수 있는데요. 굴에는 다량의 철분이 함유돼 있어 빈혈 예방에 좋고, 아연 성분은 남성의 정력 강화에도 도움이 된답니다. 그리고 글리코겐 성분은 우리 몸이 활동을 할 때 반드시 필요한 에너지원인 탄수화물의 일종인데, 굴 속에는 이러한 글리코겐 성분이 풍부하게 함유돼 있어 피로회복을 돕고 몸에 에너지가 불끈 솟도록 돕는답니다.

 

또 혈중 콜레스테롤 수치를 개선해주는 아미노산과 타우린도 들어 있어 성인병 예방에도 좋고, 학습능력과 시력 보호에 도움이 되는 칼슘 또한 풍부하다고 하니 12월 제철인 굴과 함께 에너지 넘치는 겨울 맞이하세요.

 

 


12월 제철음식 5. 귤

 

겨울철 대표 간식인 귤도 12월 제철 음식 중 하나입니다.

새콤달콤한 귤은 비타민 C가 풍부해 우리 몸의 면역력을 높여줘 겨울철 감기와 같은 질병을 예방하는 데 효과적이고, 피부를 맑고 윤택하게 해주는 미용효과 및 피로회복 효능도 볼 수 있답니다. 그리고 귤 속 구연산과 펙틴 성분은 우리 몸을 약알카리성으로 개선해줘 성인병을 예방하는데 도움이 되고, 장 속 수분 조절을 원활히 해줘 변비를 해소하는데도 효과가 있어요. 카로티노이드 성분은 우리 몸 속에서 활성산소 제거 및 항산화 작용을 도와 암과 성인병 발생을 억제해주기도 한답니다.

 

끝으로 귤 껍질에도 우리 몸에 좋은 다양한 성분들이 함유돼 있는데요. 껍질을 말려 차로 마시면 기침과 가래를 삭히는 효능이 있어 겨울철에 더할 나위 없이 좋은 음식 및 항산화, 소염, 진통효과도 지니고 있어 관절염에도 좋은 음식으로도 꼽힌답니다. 겨울철 대표 간식인 귤과 함께 입도 즐겁고 감기도 예방해 건강한 겨울 보내세요!!

 

12월 제철음식만 골고루 섭취해도 겨울철 감기 및 질병들은 거뜬하게 이겨내고 건강한 겨울을 보낼 수 있을 것만 같습니다. 다가오는 겨울 추위를 대비해 제철음식과 함께 건강한 겨울 맞이하시길 바랍니다!

 

 

 

Posted by 울산누리

댓글을 달아 주세요

위로