이보다 맛있을 순 없다! 인기 감자요리는?


'하지 감자'라는 말이 따로 있을 정도로 여름 감자는 맛있습니다. 6월부터 9월이 제철인 감자는 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 큰 역할을 합니다. 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민 B, C가 많아 영양가도 높은 편이죠. 특히 감자 속 풍부한 철분은 빈혈 환자에게도 좋다고 합니다.

 

건강에도 좋은 여름 감자.

반찬으로도 좋고 간식으로는 더더욱 좋은 감자요리 레시피 3가지를 소개합니다. 

 

 

 

자요리 ① 웨지감자 만드는 법


웨지감자(Potato wedges)는 감자 튀김의 변형 중 하나로, 감자를 잘게 채썰어 튀기지 않고 쐐기 모양과 비슷하게 커다란 뭉탱이로 썰어서 튀기거나 구워낸 감자를 의미합니다. 흡사 반달 모양과도 비슷해요.


주재료 : 감자 2개 (1인분 기준)

부재료 : 버터 50g, 소금 1/2큰술, 후추 약간, 파슬리가루 약간, 로즈마리 약간 (생략가능)


▲ 웨지감자


1. 감자는 깨끗이 씻어 웨지모양(≒쐐기, 반달)으로, 먹기 좋은 크기로 자르기. 

2. 끓는 물에 자른 감자를 1분 가량 데치기.

3. 건져낸 뜨거운 감자에 분량의 버터와 소금, 로즈마리 잎을 넣고 버무리기. (버터가 녹아요!)

4. 200도 예열한 오븐 상단에서 10분 가량 굽거나, 후라이팬에서 겉면이 노릇하게 익을 정도로 굽기.

5. 접시에 담고 파슬리 가루로 장식하기. 


오븐 이용 시, 각 집안의 오븐 화력이 다르므로 구울 때 뒤집어 주면서 타지 않게 굽는 게 관건!

※ 시중에 판매하고 있는 허브맛솔트 제품을 소금, 후추 대신 이용한다면 로즈마리, 파슬리 등 생략가능!

 

 

 

자요리 ② 감자전 만드는 법


예로부터 즐겨 먹었던 전통향토음식인 감자전은 특히 강원도, 전남, 경북에서 많이 먹었던 음식입니다. 감자를 갈아 가라앉은 앙금과 걸러낸 감자 건더기를 섞어 소금으로 간을 한 반죽을 식용유를 두른 팬에 동글납작하게 펴서 붉은 고추를 얹어 지진 것인데요. 지역마다 방법이 조금씩 다르지만 뭐니뭐니해도 쫄깃한 강원도식 감자전이 최고라고 하네요.


주재료 : 감자 3개

부재료 : 청고추, 홍고추 1/2개씩, 소금 1/3작은 술, 식용유 약간


▲ 감자전


1. 감자는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면포에 거르기.

2. 감자 건지는 공기가 통하지 않게 비닐에 담아 냉장고에 보관하기. (갈변을 막아요!)

3. 감자물은 30분 정도 두었다가 웃물만 따라 내고 가라앉은 앙금과 감자를 건져 소금 넣고 섞기. 

4. 고추는 실낱같이 얇게 어슷 썰어주기.

5. 팬에 식용유를 두르고 감자 반죽을 올려 편 뒤, 고추를 얹어 앞뒤로 노릇하게 구워내기.


※ 소금을 넣을 때 한 꼬집 정도 아주 소량만 는 게 감자전 성공의 포인트!

※ 감자 반죽을 두툼하게 구워 내면 쫄깃한 맛이 일품, 얇게 구워내면 바삭한 식감이 굿!




자요리 ③ 감자볶음 만드는 법


반찬으로 즐겨 먹는 감자볶음은 맛도 좋지만 만드는 과정과 재료가 간편해서 일등 반찬감이기도 합니다. 뜨거워도 맛있고 식어도 맛있는 감자볶음, 안 부서지게 잘 볶는 꿀팁이 있다고 하는데요?!


주재료 : 감자 3개, 당근 1/3개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술, 파 조금

부재료 : 맛소금 약간, 후추 약간, 깨소금 약간


감자볶음 (예시)


1. 감자는 껍질을 벗기고 얇게 채 썰고, 찬물에 담가 전분기를 빼주기.

2. 물을 팔팔 끓여 감자채와 소금을 약간 넣고 30초 정도 데쳐주기.

3. 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파와 당근을 먼저 볶다가 데친 감자, 다진 마늘을 넣고 함께 볶기.

4. 파와 맛소금 약간, 후추 약간 뿌리고 마무리.

5. 접시에 담아낸 후 깨소금으로 장식하기.


※ '집밥 백선생 레시피'에 따르면 감자를 데쳐 볶으면 고루 익힐 수 있고 잘 부서지지 않는다고 합니다.

※ 매콤하게 즐기려면 청양고추를 송송 썰어 함께 볶아내면 좋아요!




 요즘엔 하우스와 양식업의 발달로 사계절 내내 식재료를 쉽게 구할 수 있는 감자. 그렇지만 제철에 나는 식재료가 훨씬 더 맛이 좋은 법이니 7월에 제철을 맞은 맛있는 감자를 꼭 드셔보세요!

여름 더위로 잃은 기운을 감자요리로 회복해 보세요. 아이들 간식으로 감자칩 과자보다는 감자전이나 웨지감자를 간식으로 만들어 주세요. 오늘 저녁 밥상 반찬으로는 감자볶음 추천 할게요!

 


 


Posted by 울산누리

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  1. Favicon of https://tranquillity5iv73-310.tistory.com BlogIcon Nom1000 2015.07.07 17:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에 남아 있는 남자로 감자 전이나 만들어 먹을까봐요. 레시피들 보니까 급 식욕 돋아요

  2. Favicon of https://blog.ulsan.go.kr BlogIcon 울산누리 2015.07.07 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비가 오는 날이라 더욱 생각이 나네요. 맛나게 드세요.

  3. ellly 2015.07.08 09:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 도시락 쌀 때 감자볶음을 해봐야겠어요! 감자가 제철이라 요즘 참 맛있어 보이더라구요~!!

  4. Favicon of http://tip0521.tistory.com BlogIcon 청포도에이드 2015.07.08 09:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    집에서 감자전 해먹어야겠다.
    잘보고 갑니다.
    글 퍼가요.

  5. Favicon of https://taeantour.tistory.com BlogIcon 태안신두리해안사구 2015.07.08 16:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁에는 감자전 도전해야겠네요ㅋㅋㅋㅋ너무 맛있어보여요!

  6. Favicon of https://jjackjjack.tistory.com BlogIcon 칸쵸칸쵸칸쵸 2015.07.08 18:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비도오고 감자전이 땡겨융~

  7. Favicon of https://happy1story.tistory.com BlogIcon 행복알림이 2015.07.08 19:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보감사합니다. ^^ 맛있게 해먹을께요 ^^

  8. Favicon of https://humorzoa.tistory.com BlogIcon 유머조아 2015.07.08 20:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무지 군침이 흐르네요.
    요리실력이 대단하시어요..

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