봄에 찾아오는 춘곤증으로 피로가 누적되는 일상.
제철을 맞은 주꾸미 볶음 요리로 원기회복도 하고, 스트레스도 풀어 보세요.

인기리에 방영중인 TV프로그램인 '오늘뭐먹지'에서도 나올 정도로 주꾸미가 한창 물이 올랐답니다.
그 레시피 그대로 주꾸미 볶음 요리를 한 번 만들어 볼까요.

 

 오늘 뭐 먹지 : 주꾸미볶음 만드는 법

 

 

 재료준비(2인분 분량)

주꾸미 3마리, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 2개, 미나리 한줌, 밀가루 적당량, 불린 메주콩 적당량

 

 

- 육수 : 다시마 1조각, 멸치한 줌, 건새우 한 줌, 북어대가리 1개

- 양념 : 들깨가루 1.5t, 고추장1.5t, 후추 약간, 매실액 0.5t, 올리고당 2t, 참기름 0.5t, 다진마늘 1/3t, 다진생강 1/3t, 양파 1/2개, 불린 메주콩 적당량

 


1. 멸치, 건새우, 다시마, 북어대가리를 넣고 15분간 육수 끓이기

 


2. 주꾸미 손질하기. 손질 끝낸 주꾸미는 밀가루를 이용해서 점액질과 이물질 제거해주기.

 

 

3. 끓여둔 육수에 들깨가루 넣어 들깨죽 만들기

 

 

4. 들깨죽, 간 메주콩, 고추장, 고춧가루, 후추, 매실액, 올리고당, 생강, 다진마늘, 양파즙, 참기름 넣어
양념장 만들기

 

 

5. 참기름 두른 팬에 주꾸미 먼저 넣고 볶아서 물기 제거하기

 


6. 양파, 대파, 고추 넣고 같이 볶다가 주꾸미와 채소가 익어 갈 때쯤 양념장 넣고 볶아주기

 

7. 양념이 골고루 베이면 미나리를 넣고 마무리하기

 


 쫄깃쫄깃 매콤 주꾸미 볶음 완성

 

완성된 주꾸미 볶음에 숙주나 콩나물을 넣고 볶아주면 찜처럼 즐길 수 있어요.
남은 양념에 밥을 볶아 먹으면 별미로 즐길 수도 있답니다.


싱그러운 봄날, 입맛 돋우는 주꾸미 볶음으로 활기를 찾아보세요!

 

 


 

Posted by 울산누리

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  1. 봄날 2015.04.10 09:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쭈꾸미가 원래 이렇게 큰 건가요???? 엄청나네요

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