봄꽃들은 점점 제 모습을 드러내기 시작하고, 날씨는 화창해지고 있는 요즘.

아마도 주말엔 나들이 계획 많이 세우셨을텐데요.

 

멀리 가지 않더라도 울산대공원이나 선암호수공원같은 가까운 곳으로 여행을 갈 때 간단하게 도시락만 싸가도 봄소풍 기분이 물씬 날거에요. 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 하와이안 무스비를 만들어 볼가요.

 


 하와이안 무스비 (스팸김밥) 만들기 

 

 무스비는 하와이에 거주하는 일본인들이 당시 조업이 금지되자 회 대신 통조림 햄을 넣어 먹었다는 것에서 유래된 음식인데요. 밥을 감싸는 김의 풍미가 햄과 어우러져 우리 입맛에도 딱!

 

 

 

재료 : 스팸(小) 1캔, 깻잎 8장, 계란 2개, 김밥용 김 2장, 밥 1공기 반정도
부재료 : 식초, 소금, 설탕, 간장, 밥 조미야채 등

[4줄 분량 - 1인분](1T = 밥숟가락 기준)

 

1. 소금간한 계란은 풀어서 도톰하게 부쳐줍니다.

그리고 물에 씻은 깻잎과 계란지단은 통조림 크기로 잘라둡니다.

 

 

2. 햄은 가로로 4등분해서 준비해두고, 

식초 1T과 조미야채를 에 섞어 주세요. 식초가 들어가 날이 따뜻해도 금방 상하지 않는답니다.

 

 

3.  간장1T, 물1T를 넣고 잘라둔 통조림 햄을 살짝 구워줍니다. 이 때 기름은 두르지 마세요.

 

 

 

 

4. 햄 통에 비닐 랩을 씌우고 밥을 1/4 정도 채워주세요.

 그 위에 스팸 1장, 깻잎 여러겹, 계란지단 1장을 올리고 맨 위에 다시 밥으로 채워주세요. 

이 때 밥은 끝까지 눌러줄 것.

 

 

5. 비닐을 잡고 틀에서 밥 뭉치를 꺼내주세요. 비닐 덕분에 쉽게 빠진답니다.

 

 

6. 틀에서 꺼낸 밥 뭉치 위에 반으로 잘라둔 김밥용 김을 올립니다. 각이 예쁘게 지도록 말아주세요.

 

 

7. 무스비를 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!

Tip! 칼을 불에 달궈서 썰면 모양이 흐트러지지 않고 깨끗하게 잘 썰 수 있어요.

 

주말 나들이 30분만 서두르면 금방 도시락 쌀 수 있어요!

사먹는 김밥보단 만들어 가는 도시락이 훨씬 정성 가득해 함께 먹는 사람들도 행복할 거에요.

 

 

 

Posted by 울산누리

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