하와이안 무스비(스팸김밥) 도시락 만들기
봄꽃들은 점점 제 모습을 드러내기 시작하고, 날씨는 화창해지고 있는 요즘.
아마도 주말엔 나들이 계획 많이 세우셨을텐데요.
멀리 가지 않더라도 울산대공원이나 선암호수공원같은 가까운 곳으로 여행을 갈 때 간단하게 도시락만 싸가도 봄소풍 기분이 물씬 날거에요. 집에 있는 재료로 간단하게 만들 수 있는 하와이안 무스비를 만들어 볼가요.
하와이안 무스비 (스팸김밥) 만들기
무스비는 하와이에 거주하는 일본인들이 당시 조업이 금지되자 회 대신 통조림 햄을 넣어 먹었다는 것에서 유래된 음식인데요. 밥을 감싸는 김의 풍미가 햄과 어우러져 우리 입맛에도 딱!
재료 : 스팸(小) 1캔, 깻잎 8장, 계란 2개, 김밥용 김 2장, 밥 1공기 반정도
부재료 : 식초, 소금, 설탕, 간장, 밥 조미야채 등
[4줄 분량 - 1인분](1T = 밥숟가락 기준)
1. 소금간한 계란은 풀어서 도톰하게 부쳐줍니다.
그리고 물에 씻은 깻잎과 계란지단은 통조림 크기로 잘라둡니다.
2. 햄은 가로로 4등분해서 준비해두고,
식초 1T과 조미야채를 밥에 섞어 주세요. 식초가 들어가 날이 따뜻해도 금방 상하지 않는답니다.
3. 간장1T, 물1T를 넣고 잘라둔 통조림 햄을 살짝 구워줍니다. 이 때 기름은 두르지 마세요.
4. 햄 통에 비닐 랩을 씌우고 밥을 1/4 정도 채워주세요.
그 위에 스팸 1장, 깻잎 여러겹, 계란지단 1장을 올리고 맨 위에 다시 밥으로 채워주세요.
이 때 밥은 끝까지 눌러줄 것.
5. 비닐을 잡고 틀에서 밥 뭉치를 꺼내주세요. 비닐 덕분에 쉽게 빠진답니다.
6. 틀에서 꺼낸 밥 뭉치 위에 반으로 잘라둔 김밥용 김을 올립니다. 각이 예쁘게 지도록 말아주세요.
7. 무스비를 먹기 좋은 크기로 썰면 완성!
Tip! 칼을 불에 달궈서 썰면 모양이 흐트러지지 않고 깨끗하게 잘 썰 수 있어요.
주말 나들이 30분만 서두르면 금방 도시락 쌀 수 있어요!
사먹는 김밥보단 만들어 가는 도시락이 훨씬 정성 가득해 함께 먹는 사람들도 행복할 거에요.
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