주말에 김장을 계획하고 계신 분들 많으시죠? 본격적인 김장철이 시작되어 많은 분들이 김장을 준비하시고 계실텐데요. 1년동안 먹을 김치를 준비하는 김장이기 때문에 배추나 김장 재료를 구입하는 양도 엄청날텐데요. 재료만큼이나 음식물쓰레기도 많이 발생하겠죠? 김장철 발생하는 음식물쓰레기를 효율적으로 줄이고, 김장쓰레기를 어떻게 버려야 하는지 상세히 알려드릴게요!




 김장철 음식물 쓰레기 줄이는 팁


1. 계획적으로 구매(불필요한 잔재물이 최대한 제거된 가공된 것)합니다. 

2. 신선한 재료를 구입합니다. 신선한 재료일수록 버리는 부분이 최소화되기 때문입니다.

3. 구매한 식재료는 바로 손질합니다. 

4. 남은 식재료는 투명한 용기에 보관합니다. 

5. 쓰레기 배출시에는 그대로 배출하지 말고 통풍이 잘되는 양지바른 곳에서 자연 건조시켜 부피를 줄이면 배출 불편은 물론 처리비용도 크게 줄일 수 있습니다.






울산 김장쓰레기 배출하는 방법





김장쓰레기 집중수거 기간 : 2014.11.24 ~ 12.31(38일간)

일반쓰레기와 김장쓰레기를 혼합 배출시 100만원이하의 과태료 부과


 울산시에서는 김장 후에 발생되는 배추, 무 등 김장쓰레기 배출에 불편함이 없도록 11월 24일부터 12월 31일까지 집중수거기간을 운영하는데요.

 

 집중수거기간 동안에는 김장쓰레기를 일반쓰레기 종량제 봉투에 담아 배출할 수 있으며, 이 기간 외에는 음식물쓰레기 전용 용기에 담아 배출해야 합니다. 집중수거기간동안만 김장쓰레기를 종량제봉투에 담아 배출이 가능하고, 종량제봉투에 일반쓰레기와 혼합배출시 과태료 부과대상이 되니 김장쓰레기 배출방법을 반드시 준수해주시기 바랍니다. 

 

 다만, 김장쓰레기는 섬유질과 물기가 많이 함유되어 반입된 음식물처리시설의 설비에 무리를 줄 수 있으며, 음식물을 이용하여 바이오가스를 생산하는데 장애를 일으킬 수 있어 소각처리 예정이므로 건조 후 배출해야 합니다. 





 김장쓰레기 배출시 주의할 사항

 

- 마대자루, 양파망에 배출시 처리장 기계고장의 원인이 되므로 전용용기나 종량제봉투에 담아 배출하도록 합니다.

- 마대, 노끈, 흙, 겁질류 등의 이물질을 제거하고 잘게 썰어 물기는 최대한 제거한 후 배출합니다. 

- 마늘대, 고추꼭지는 일반쓰레기 종투에 담아 배출합니다. 


 울산시의 음식물쓰레기는 평소 하루 350톤가량 배출되는데요. 본격적인 김장철에는 390톤 이상 배출되어 40톤가량이 더 배출되기 때문에 음식물처리시설의 과부하로 매년 어려움을 겪고 있습니다.  

 

 맛있는 김장 김치로 1년을 보내기 위해 준비하는 김장이지만, 김장으로 환경오염이 된다면 왠지 마음이 불편할 것 같은데요. 올해는 환경을 생각하는 마음으로 올바른 김장쓰레기 배출을 실천하도록 다같이 노력해야겠죠!! 


Posted by 울산누리

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  1. 종이컵 2014.11.27 11:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 꺄~ 맛있겠다

  2. 햇살 2014.11.27 16:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치 먹고 싶어요..

  3. 나는타스다 2014.11.27 16:11  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 엄마 김치는 맛이 없더라구요. 시장에 가서 사와야겠어요.

  4. 모닝카페 2014.11.27 16:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저희 집도 김장준비중인데.. 정보 감사합니다.

  5. 밥은먹고다니냐 2014.11.27 16:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 김장철이구나.. 돼지 수육이랑 고구마랑 먹고 싶네욥

  6. 너구리 2014.11.28 10:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수육이랑 김치먹고싶네요 !!

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