연간 22만 명의 신규 암 환자가 발생한다는 사실 알고 계신가요??

 우리나라 사망 원인의 1위를 차지하고 있는 질병이 바로 암인데요. 암은 신체적으로 오는 고통뿐 아니라 경제적인 부담도 엄청난데요.

 암은 신체적 고통뿐만 아니라 경제적 부담도 큰데요. 이에 정부에서 해마다 증가하는 암 발생률을 낮추기 위해 암 예방, 조기진단 등에 대한 정보를 제공하고 실천을 촉구하기 위해 '암 예방의 날'(3월 21일)을 지난 2008년 제정하였습니다.

 내일인 21일은 바로 암 예방의 날인데요.

 울산시에서도 울산지역암센터(소장 민영주) 주관으로 3월 21일 오전 11시 울산대학교병원 강당에서 '제7회 암 예방의 날 기념행사'를 개최합니다. 이번 행사는 암 예방에 대한 중요성을 알리고 실천을 다짐하는 자리로 지역암센터 관계자, 암 관리사업협의체 위원, 자원봉사자, 암환자 환우회 등 100여 명이 참석할 예정인데요. 기념식은 국가 암 관리사업 유공자 표창, 암 예방수칙 이행 결의, 암 홍보대사 위촉, 울산대학교병원 정미례 간호과장의 '웃음치료'를 주제로 한 특별강연 등으로 진행됩니다.

 "국가암검진대상자가 검진으로 암 진단을 받은 경우에만 의료비가 지원되므로 대상자는 5대 국가암검진(위암, 대장암, 간암, 유방암, 자궁경부암)을 꼭 받으시길 바래요!"

 울산시는 암 예방의 중요성을 널리 알리고, 금연·운동 등 건강생활실천으로 모든 시민이 건강하고 행복한 삶을 영위하도록 암 조기검진 등 암 예방 사업을 지속 추진할 계획입니다.

 그렇지만 무엇보다 암이 발생하기 전에 스스로 예방하는 것이 중요하겠죠?! 식습관만 개선해도 암 예방에 많은 도움이 된다고 합니다. 잘못된 식습관이 암을 발생시킬 수 있다는 사실. 전반적으로 암 발생 원인 중 식생활 및 영양에 의한 요인이 20~30%를 차지하고 있답니다.

그렇다면 어떤 음식이 암을 예방하고, 유발하는지 알아봅시다.

건강한 식생활을 위하여!

채소와 과일 섭취가 어떻게 암을 예방하나요?

채소와 과일에 존재하는 다양한 영양 성분들이 정상세포가 암으로 변화하는 과정을 저지하는 역할을 합니다.

짠 음식은 어떻게 암을 유발하나요?

음식을 짜게 먹으면 위점막이 손상되어 쉽게 암이 발생할 수 있는 환경이 조성됩니다.

탄 음식과 육가공품 섭취가 어떻게 암을 유발하나요?

육류나 생선을 높은 온도에서 굽는 경우 암 유발을 촉진하는 강력한 발암물질들이 육류나 생선 표면에 발생하게 됩니다. 이를 섭취할 경우, 위암, 결장암, 췌장암, 유방암 발생률이 높아지게 됩니다. 햄, 소시지 등 육가공품의 발색제로 이용되는 아질산염은 식도암, 위암, 간암, 폐암, 백혈병을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

암을 예방할 수 있는 식생활에는 어떤 것들이 있나요?

1. 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사하세요.

균형 잡힌 식사를 위하여 매끼 여섯 가지 식품군(예:곡류, 채소류, 콩류, 과일류, 유제품류, 당류)을 골고루 섭취하세요. 매끼 곡류를 주식으로 2~3종류의 채소류(예: 생채, 나물, 샐러드)와 단백질이 풍부한 고기, 생선, 콩류를 1~2종류 섭취하며 당류는 음식조리 시 양념으로 사용합니다. 유제품류 및 과일류는 하루 1회 이상 간식으로 섭취합니다.

2. 채소와 과일을 충분히 섭취하세요.

충분한 채소와 과일 섭취는 각종 암 예방(대장암, 위암, 직장암)에 탁월한 효과가 있으며, 채소와 과일에 들어있는 항산화비타민, 무기질, 섬유소, 파이토케미칼 등이 암 발생 위험을 줄일 수 있습니다.

3. 짠 음식의 섭취를 줄이세요.

소금에 절인 음식(예: 김치, 젓갈)을 자주 섭취하는 우리나라 사람들은 짠 음식을 좋아하지 않는 사람들에 비해 위암 발생률이 10% 높은 것으로 보고되었습니다. 고농도의 소금은 위 점막의 세포를 자극하여 음식 속의 발암물질이 잘 흡수되도록 도와주어 간접적인 발암물질이 될 수 있습니다. 위암을 예방하기 위하여 소금 섭취를 줄이도록 합니다.

4. 탄 음식은 피하세요.

쇠고기, 돼지고기 등과 같은 육류를 그릴이나 숯불로 구운 형태로 섭취할 경우 고기들이 탈 가능성이 높아 암 발생 위험이 높아집니다.

5. 붉은 육류나 육가공품의 섭취를 줄이세요.

붉은 고기와 육가공품은 대장암 및 직장암을 유발할 수 있으며, 햄, 소시지 등 육가공품에 사용되는 아질산염은 접촉하는 부위에 직접적으로 암을 유발합니다(예: 식도암, 위암, 간암, 폐암).

따라서 육가공품을 통한 아질산염의 섭취를 줄이도록 합니다.

 

출처/국가암정보센터 http://www.cancer.go.kr/

 

 

 

Posted by 울산누리

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