역류성 식도염에 이로운 음식과 해로운 음식
누리 GO/누리생활정보2012. 10. 31. 18:16

 

 

 

 

역류성 식도염 등 위 관련 질병에 관한 심각성에 대해 알려드린적이 있습니다.

요즘 사회인들에게 많이 발생하는 질병인 위장병에 도움이 되는 음식들을 소개해드리도록 하겠습니다.

 


속쓰림 증상을 일으키는 대표 질환은 위궤양, 십이지장궤양이라고 하는데요,
궤양까지 가지 않고 단순한 기능성 소화불량이라도 속쓰림으로 느껴질 수도 있습니다.

 

속쓰림이 지속되면 대부분 제산제에 의존하게 되는데요,
속이 쓰리다고 해서 무조건 제산제를 복용하는 것은 잘못된 방법이라고 합니다.

 

담낭질환이나 심근경색의 전조 증상으로 속이 몹시 쓰린 경우도 의외로 많고
또한 위암의 증상일 수도 있기 때문에 대수롭지않게 생각하기 보다는
정확한 건강검진을 받아보는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

*** 역류성 식도염 증상

 

역류성 식도염의 가장 흔한 증상은 위산의 역류 느낌과 가슴앓이라고 합니다.

 

대개 음식물을 섭취한 후에 이런 증상이 나타나거나 심해진다고 하는데요,
이런 증상은 맵거나 신 음식, 지방이 많은 음식, 술 등을 섭취했을 때 더욱 심해진다고 합니다.


몸을 구무리거나 누워도 증상이 악화되고 방치하면 식도염, 식도궤양, 협착, 식도선암 등으로

병이 커질 수 있다고 합니다.

 

역류된 위산이 식도를 지나 목가지 넘어오면 목이 쉬거나 후두염, 천식, 만성 기침의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

 


*** 속쓰림과 역류성 식도염을 완화시키는 음식들

 

속쓰림과 역류성 식도염의 증상을 완화시키는데는
단호박, 호박, 당근 등 옐로 푸드가 효과적이라고 합니다.

 

이들은 모두 황산화 비타민인 베타카로틴이 풍부하게 들어있어 위의 점막을 보호한다고 하는데요,
위암 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

이러한 음식들의 영양을 손실없이 섭취하려면 그대로 쪄먹는 것이 좋고

호박은 죽으로, 당근은 주스로 만들어 섭취하는것도 좋다고 합니다.

 

당근에 식용유를 넣어 조리하면 지용성 비타민인 베타카로틴을 더 많이 흡수할수있다고 하는데요,
갈아 마실 때에는 강판에 갈고 건더기 까지 다 먹도록 합니다.

 

 

 

 

 

서양에서 샐러드의 재료로 널리 쓰이는 양배추는 위궤양 환자에게 흔히 권장되는 채소라고 합니다.

항궤양 성분인 비타민U가 들어있다는 이유에서라고 하는데요,
항궤양성 인자라고 불리는 비타민U는 양배추 외 다른 채소에는 거의 없는 영양성분이라고 합니다.

 

위궤양 환자는 양배추즙을 매일 마신는 것이 이롭고
열을 가해야 할 경우에는 비타민U가 열에 약하므로 살짝 삶아 먹도록 합니다.

 

그리고 양배추를 삶게 되면 세포벽에 파괴되어

비타민 U등 양배추의 유효성분이 삶은 물 속으로 빠지게 된다고 하는데요,
양배추를 삶은 뒤엔 삶은 물과 함께 마시라고 권하는 것이 이러한 이유에서라고 합니다.

 

양배추 삶은 물이 먹기 꺼려진다면 그 물로 국 등을 끓일 때 활용하면 좋다고 합니다.

 

 

 

*** 역류성 식도염 환자가 삼가해야 할 음식

 

역류성 식도염 환자가 가능한 한 섭취를 삼가해야 하는 음식이 있다고 합니다.

 

튀김류와 적색육, 아이스크림 등 지방이 많은 음식을 삼가고
맵고 짜고 질긴 자극적인 음식도 금기사항이라고 합니다.

 

콜라와 사이다 등의 탄산음료를 마시면 배 안에 가스가 생겨 역류가 쉽게 일어나고
박하 등 휘발성 식품과 커피, 초콜릿 등도 윗나 분비를 자극하고
식도 괄약근의 기능을 약화시키기 때문에 가급적 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

(출처 : 건강보험관리공단)

 

 

이외에도 스트레스 등 정신적인 문제도 역류성 식도염의 증상 유발, 악화에 연루될 수 있으므로
스트레스를 적절히 해소하는 것도 중요하다고 합니다.