숯 좋다는 이야기는 주변에서도 많이 들어보셨을꺼에요..

 

그런데, 숯이 어디에 어떻게 좋은지, 어떻게 사용해야 좋은지 잘 모르시는 분들이 많으신데요..

 

오늘은 일상에서 사용하는 숯의 10가지 활용방법!

우리의 일상에서 다양하고 소중하게 쓰이고 있는 숯에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

 


조상들이 사용한 숯

 

우리 선조들은 예부터 일상 생활속에서 다양하게 숯을 사용해 왔는데요,


간장을 담글 때 붉은 고추 몇개와 숯 몇 덩어리를 간장독에 넣어
아이가 분만된 집의 금기 줄에 숯덩이를 끼워 산모 및 태아의 질병을 예방하고

잡귀로부터 보호하는 기능으로 쓰여왔다고 합니다.

 

또한, 전기다리미가 나오기 전까진 옷을 다리는데에도 사용됐다고 합니다.

 

또 한국의 고건축물과 무덤에도 숯을 사용했다고 하는데요,
특히, 해인사 팔만대장경이 지금까지 잘 보존된 이유도 숯을 이용한 지혜라고 할 수 있다고 합니다.

 

집을 건축할 때 주춧돌이 놓이기 전 지반을 다지는 기초공사에 사용되는가 하면
연료 뿐 아니라 방취, 방독, 원예 등에 사용했다고 합니다.

 

동의보감에는 약재로 기록되어 질병 치료에 쓰였다고도 합니다.

 

 

 

 

 

 

숯의 종류와 활용도

 

숯을 굽고 마무리 하는 가공 방법의 차이로 흑탄과 백탄으로 나뉜다고 하는데요,
흑탄은 숯을 구운 후 아궁이를 막아 서서히 식혀 표면이 검고,

백탄은 마지막 가마 속에 공기를 넣어 1,000℃ 이상의 고온으로 달군 후 꺼내 재를 덮어 재빨리 식혀
숯의 표면 자체가 검은 바탕에 희끗한 기운이 돈다고 합니다.

 

또 탄화된 숯의 가장 큰 특성인 흡착력을 더욱 활성화 시키기 위해 검탄을 600~900℃의 수증기를 가하여

다시 열처리 과정을 걸진 숯을 활성탄이라고 합니다.

 

흑탄은 분재용 또는 탈취용으로 적합하며 숯불구이용으로는 적합하지 않고,
백탄은 유해성분이 완전히 연소되어 요리용으로 적합하다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

숯, 가정에서 활용하는 방법

 

 

숯은 최고의 고성능 필터 역할을 한다고 합니다.

오염된 공기와 물도 숯을 통과하면 놀랄 정도로 정화가 된다고 합니다.


숯에 강력한 정수 기능이 있는것은 숯의 내부가 다공질로 되어있는 덕분이라고 한는데요..


독가스를 무독화하는 방독면에도 활성탄이 들어있고

병원에서 사용하는 영양수액인 포도당, 아미노산 등의 물도 숯으로 여과한 것이며
잠수함과 같이 밀폐된 공간에서 발생하는 냄새와 유독성분을 없애는 데도 숯을 이용하고 있다고 합니다.

 

또한 습도 조절 효과도 탁월하다고 하는데요,
고온에서 구워진 숯은 수분을 거의 함유하고 있지 않다고 합니다.


더구나 숯은 미크론 단위의 미세한 구멍이 고밀도로 분포되어 있고

이와 같은 구조 때문에 훌륭한 제습 및 습도 조절 효과를 가지고 있다고 하는데요,
하여 제습효과를 기대 할 수 있다고 합니다.

 

환기가 어려운 마루 밑이나 창고와 같은 공간에 숯을 두면,
지반으로 부터 수증기가 장기간 체류하여 발생하는 결로 현상을 예방하고

높은 습도로 인해 발생하는 불쾌한 냄새를 숯의 흡,탈착 기능으로 예방 및 개선 할 수 있다고 합니다.

 

그리고 싱크대 밑에 숯을 놓아두면 수분을 차단하여 바퀴벌레 등 곤충의 서식을 막을수가 있다고 하는데요,
이 문제는 농촌의 주택일수록 더욱 필요한 부분이 아닐까 싶습니다.

 

 

 

 

 

 

좋은 숯 고르는 방법


숯은 미세한 구멍이 많아야 정화기능이 뛰어나다고 하는데요,

우리나라는 사계절이 뚜렷해 숯을 구었을 때에도 나이테 모양이 있고 미세한 구멍이 없다고 합니다.


수입산은 표면이 매그럽고, 나이테가 거의 없다고 합니다.

또한 숯의 가격은 크기가 아니라 무게로 정해진다고 하는데요,
가격은 조각숯보다 통숯이 비싸지만 효능에는 차이가 없다고 합니다.

 

 

 

숯을 일상에서 활용하는 10가지 방법

 

 

1. 차안 또는 신발장 등에 두면 탈취, 공기청정, 제습 등의 효과를 볼 수 있습니다.

 

2. 컴퓨터 옆에 놓아두면 유해 전자파를 막을 수 있습니다.

 

3. 수돗물 정화용으로 활용이 가능하며 염소 등의 잔류 성분을 제거합니다.

 

4. 콘크리트 바닥재 및 도료 등 건축 자제에 두면 유해한 화학물질을 흡수합니다.

 

5. 냉장고에 숯을 넣어두면, 식재료의 신선도도 오래가고, 잡냄새를 없앨 수 있습니다.

 

6. 애완동물 근처에 숯을 두면 진드기와 같은 벌레를 막을 수 있습니다.

 

7. 베게 밑에 놓아두면 숙면을 취하는데 효과가 있습니다.

 

8. 과일과 숯을 물에 담가두면 농약 성분 등의 제거에 효과가 있습니다.

 

9. 숯을 잘 씻어 밥솥에 넣어두면 밥맛이 오랫동안 변하지 않습니다.

 

10. 화초에 숯가루를 뿌려두면 병충해가 생기지 않습니다.

 

 

 

최근 각종 질병을 치료하기 위해 민간요법의 일환으로 숯을 식용으로 사용하는 방법이 유행되면서
각종 인터넷 및 쇼핑몰 등에서 식용숯가루, 건강식품 등으로 광범위하게 유통되고 있는데요,


식용으로 사용할 수 없는 숯을 허위광고 하면서

소비자의 건강을 위협하는 경우도 있다고 하니 주의를 해야 할 것 같습니다.

 

숯을 정기적으로 장기간 섭취하게되면, 숯의 강한 흡착력으로 인해 식품 내의 여러 영양소가 흡착되

비타민, 무기질 등과 같은 미량 영양소의 결핍을 초래할 수도 있다고 합니다.


다른 약물과 함께 복용시 약물의 농도를 감소하는 위험이 있어

당뇨나 신부전 등의 질환자가 이를 잘 못 남용하게 될 경우에는 치명적일 수 있기때문에 주의해야 합니다.

 

그리고, 원료목의 종류나 산지 등에 따라 여러가지 다른 중금속 등의 나쁜 물질이 포함될 수도 있으니

맹신하지 말고  정확한 정보와 전문가의 조언을 통해 숯을 사용하는 것이 좋습니다

 

 


 

Posted by 울산누리

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