입냄새 때문에 고민하시는 분들이 종종 있는데요,

오늘은 구취의 원인과, 예방법 그리고 구강건강 수칙에 대해서 알아보려고 합니다.

 

입냄새는 본인의 불편함은 물론 타인과 대화시에 정말 신경쓰이는 요소 중 하나입니다.

 

 

 

입냄새는 왜 나게 되는걸까요?

 

구강내 요인이 60%, 내과질환 40%의 원인으로 나누어 지는데요,

우선 구강 내 원인으로는 설태(혀 윗면에 쌓이는 회백색의 이끼 같은 것), 충치, 잇몸병 등이 있습니다.

내과 질환의 원인으로는 감기, 편도선염, 위장병, 간질환 등이 있습니다.

 

이 외에도 질병의 원인이 아닌 생리적인 요인도 있는데요

배고플 때(공복시), 자극성 음식을 먹고 난 후에도 일시적인 구취가 나게 됩니다.

 

 

 

 

그러면 이러한 입냄새를 예방하는 방법에는 어떤 것을이 있을까요?

 

 

1. 올바른 칫솔질 교습

- 칫솔질 방법, 횟수와 입냄새 원인을 제거하는 칫솔질법 교습

 

2. 혀 솔질

- 혀 세척기를 이용하여 입냄새의 주범인 설태제거

 

3. 구강양치용액 사용

- 칫솔질 외에도 구강양치용액을 이용하여 구강내 세균의 양과 활동성을 줄임

 

4. 충치 잇몸병 치료

- 충치를 치료받고 스케일링, 치간청결물리요법 등 적절한 예방 진료를 받음

 

5. 보조 구강위생용품 사용

- 치실, 치간칫솔, 물사출기 치아세성제 등을 사용해서 치면세균막을 자주 제거

 

 

 

위의 항목들을 숙지하고 지키도록 하여 불편함을 겪지 않도록 대비하는 것이 좋겠죠?

 

 

 

이번에는 구강건강을 위한 10가지 수에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 식사후와 잠자기전에 반드시 이를 닦는다.

 

2. 이를 닦을 때는 위 아래로 깨끗이 닦는다.

 

3. 충치예방을 위해 일정농도의 불소가 들어있는 물을 마신다.

 

4. 단음식을 적게 먹고 과일과 야채를 많이 먹는다.

 

5. 젖니를 잘 관리하여 덧니발생을 예방한다.

 

6. 6개월마다 정기적으로 구강건강진단을 받는다.

 

7. 정기적으로 스케일링을 받읍시다.

 

8. 이쑤시개 사용을 자제하고 치실사용을 습관화한다.

 

9. 병마개 따기 등 치아에 무리한 힘을 가하지 않는다.

 

10.치아착색, 입냄새, 구강암 등의 예방을 위해 금연한다.

 

       

       

      위와 같은 항목들을 사전에 숙지하고 지키도록 하여,

      입냄새로 인한 본인과 타인의 불편함을 겪지 않도록 하는것이 좋습니다.

       

       

       

      출처 / 울산광역시 남부 보건소

       

      Posted by 울산누리

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      1. Favicon of http://bgg.ralphlaurenoutletukxx.com/ BlogIcon ralph lauren uk 2013.04.27 23:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

        이럴 줄 알았더라면첨부터 시작하지도 않았어

      2. Favicon of http://asi.lisseurghdxv.com/ BlogIcon ghd lisseur 2013.05.03 02:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

        전통식세대의 노화로 인한 조리기능 단절화

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