일반적으로 피로회복, 소화기능에 좋다고 많이 알려져있는 매실!

집집마다 매년 매실 액기스를 많이 담궈 드시는데요,

매실의 효능에 대해서 알고 먹으면 더 좋겠죠?

 

그래서 오늘은 매실이 어디에 좋은지, 그리고 좋은 매실 고르는 법 대해서 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

                                                    매실의 효능                                                 

    

 

<알칼리식품>

 

매실은 대표적인 알칼리 식품으로 여름철 갈증 해소에 도움을 주며 살균과 향균 작용이 있습니다.

현대인이 성인병에 잘 걸리는 이유가 육류의 과다섭취, 과일, 채소 섭취 부족으로

혈액이 산성화 되어있기 때문이기도 하는데요,

매실은 이러한 체질에 개선 효과가 있다고 하니 고기를 먹을 때 함께 먹으면 더욱 좋을 것 같습니다.

 

 

<숙취해소와 간기능 회복>

 

매실의 유기산이 신진대사를 활발히 하고, 피로회복하는데 효과적이라고 하는데요,

칼슘도 풍부하고 구연산과 사과산이 그 흡수를 도와 더욱 좋다고 합니다.

술을 자주 먹게되는 직장인들에게 회식 다음 날 꿀물 대용으로 좋을 것 같습니다.

 

 

<해독작용과 위장운동 촉진>

 

매실의 신맛이 소화액을 촉진하여고 위산의 과다분비 등을 조절하여

소화불량을 해소하는 등 위장장애에 좋다고 합니다. 

과식이나 배탈이 났을때에 매실차나 매실즙을 먹어주면 좋을 것 같습니다.

 

 

<해독작용>

 

매실에는 피크린산이라는 성분이 있어 독성물질을 분해한다고 합니다.

식중독 등 음식으로 인한 질병을 예방하고 치료하는데 도움이 되며

아기가 장염으로 설사를 멈추지 않을 때 희석액을 먹이면 좋다고 합니다.

 

 

<빈혈과 변비>

 

 매실의 칼슘성분이 여성들에게 많이 발생하는 빈혈, 생리불순, 골다공증 등에 탁월하다고 합니다.

그리고 카테킨산의 살균효과로 장속의 나쁜 균의 번식을 억제하며

염증과 이상발효를 막아줘서 설사뿐만 아니라 변비에도 좋다고 하는데요,

칼슘이 많이 필요한 임산부에게 좋은 음식이 될 것 같습니다.

 

 

 

 

 

                                             좋은 매실 고르는 법                                              

 

매실을 고를때에는 약성이 가장 뛰어난 시기인

하지 6월 21일 전후로 최소한 망종 6월 6일 이후에 채취한 것이 좋다고 합니다.

 

그리고 매실을 구입 하실 때에는 합니다.

구입할 때 꼭 만져보고 너무 무르지 않고 단단한것,

매실의 색이 뚜렷하고 알이 고른것으로 구매하시기 바랍니다.

 

 

                                                   매실은..?                                                    

 

이외에도 매실은 해열과 멀미, 진통, 구충 등에도 효과가 있다고 하는데요,

이외에도 [본초강목]에서는 매실의 씨는 눈을 밝게하고 기운을 돕고,

[동의보감]에서는 매실을 약재로 사용해서 상처치료에도 도움이 된다고 하는데요,

과희 만병통치약으로 불릴만 한 것 같습니다.

 

 

이렇게 좋은 매실도 부작용이 있는데요

산성이 강하고 청산배당체라는 독성물질이 있어 날것으로 먹게되면 이가 상할 수도 있으니

매실 농축액이나, 매실주, 식초와 같이 가공하여 먹는것이 좋습니다.

 

하지만, 부작용에 대한 우려 보다는 매실의 효능이 우월함으로,

이 부분만 주의하여 섭취하면 몸에 정말 좋은 음식인 것 같습니다.

이번 여름은 매실로 건강 챙기세요!!

 

 

Posted by 울산누리

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