오늘은 주방에서 유용한 생활 Tip에 대해서 알려드리도록 하겠습니다.

 

주방 청소시, 야채 보관법, 조리 Tip등 여러가지 상황별 활용할 수 있는 생활 속의 지혜알려드릴께요!

 


 

 

* 양배추를 오래 보존 하려면?

양배추의 심을 도려낸 다음 물에 적신 솜이나 티슈를 넣으면 오랫동안 보존할  수 있습니다.

 

 

* 버섯 등 말린 채소를 빨리 불리려면?

말린 채소를 내열용기에 넣고 물을 충분히 부은 후, 랩을 씌워 전자레인지에 가열합니다.

버섯은 1분 정도, 무말랭이는 2~3분 정도면 충분합니다.

 

 

* 음식에서 마늘 냄새를 없애려면?

음식맛은 내야겠고, 마늘냄새가 나는 것은 역해서 싫을때가 있는데요,

이럴 때는 마늘을 통째로 껍질을 벗기지 않은 채 랩에 싸서 전자레인지에 1분 동안 가열합니다.

 

 

 

 

 

* 냄비에 기름때가 끼었을 때?

무리하게 금속 수세미로 문지를 경우 냄비의 코팅이 벗겨지기도 합니다.

이럴 땐 물과 식초를 넣고 한번 끓인 다음 스펀지로 문질러 닦아주면 기름때가 말끔하게 지워집니다.

 

 

* 튀김요리 시 가스레인지에 기름이 묻었을 때?

밀가루를 가스레인지 주변에 골고루 뿌린 다음 천(반드시 건조된 것)이나 키친 페이퍼로 닦아줍니다.

 

 

* 튀김요리를 할 때 더욱 맛잇게 하려면?

프라이드 포테이토는 감자를 썰어 물기를 뺀 후 전자레인지에서 한번 가열한 후 튀깁니다.

또한 돈까스도 튀김옷을 입힌 상태에서 전자레인지로 가열한 후 튀기면

속은 말랑말랑하면서 겉은 바삭바삭하게 됩니다.

 

 

 

 

* 냉장고에 서리가 많이 끼었을 때?

냉장고에 서리가 많이 끼는 이유는 문 안쪽에 있는 고무패킹이 늘어나는 등

문의 밀폐가 불완전해서 외부 공기가 들어가기 때문인데요.

문에 틈이 생겼을 때는 신문지를 접어 셀로판 테이프로 붙이는 응급조치를 하면,

서리가 끼는 것을 어느 정도 막을 수 있습니다.

 

 

* 냉장고에 보관한 야채가 시들어 버렸을 때?

냉수에 레몬즙을 떨어트린 후, 야채를 잠시 동안 담궈놓습니다.

특히 금새 시드는 채소에 이 방법이 매우 효과적이고,

냉장고에 너무 오랫동안 보관해 많이 시들어 버렸을 때에는 절임에 사용하면 됩니다.

 

 

* 행주 살균 간편하게 하는 법?

행주는 빨아서 직사광선에 건조시키는 것이 가장 좋은데요,

하지만 햇볕이 없는 날씨나 비가 올 때엔 전자레인지로 살균하면 됩니다.

표백제에 담근 행주를 깨끗하게 빤 다음, 꼭 짜서 내열용기에 담아 전자레인지에 가합니다.

이렇게 하면 간단히 살균되고, 건조도 빨리 됩니다.

 

 

* 새 프라이팬에서 냄새가 날 때?

5~6분 정보 불에 가열한 후 세재로 잘 닦습니다.

그런 다음 기름을 두르고, 야채 부스러기를 넣고 볶은 후 사용하면 냄새가 없어집니다.

 

 

 

부엌 속에서 유용하게 사용할 수 있는 생활의 지혜, 상황에 따라서 유용하게 활용 해보시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

Posted by 울산누리

댓글을 달아 주세요

위로