오늘은 과일 껍질 이용해서 생활에 유용하게 쓸 수 있는 방법을 몇가지 알려 드리겠습니다.

 

 대부분은 과일을 먹게되면 껍질을 벗겨 먹고 난 후 껍질은 버리게 되는데요, 알고보면 버리기엔 너무나도 아까울 만큼 활용도가 높답니다.

 

 

 

 

그 첫번째는 '사과'입니다.

 

 사과껍질에는 틔테르페노 라는 성분이 함유되어 있어서 암세포 증식을 억제하고 만성 질병에 도움이 된다고 합니다.이렇게 몸에도 좋은 사과 껍질이 또 어디에 유용하게 활용될깡요?

 

 가끔씩 가스불 위에 냄비를 올려놓고 깜빡하거나 음식을 조리하다 보면 냄비가 타게 되는 경우가 있는데요, 이런 경우에 사과껍질을 사용할 수가 있다고 합니다.

 

 탄 냄비에 물과 사과껍질을 넣고 10분정도 끌여주면 냄비 바닥의 찌꺼기와 그을린 바닥을 깨끗하게 해주는 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

다음 과일은 '귤' 입니다.

 

 귤 껍질에는 비타민이 풍부해서 차로 우려먹거나 입욕제로 쓰기 좋습니다.

 

 그리고 창문 얼룩에도 효과가 좋다고 하는데요, 얼룩이 있는 자리에 귤껍질로 닦아주면 됩니다. 또, 말린 후에 방향제로 사용하게되면 방충효과도 있다고 하니,여러모로 활용이 되는 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 세번째 과일은 '참외' 입니다.

 참외는 변비에 좋다고 많이 알려져 있고, 또한 비만과 피부 미백에 효과가 있습니다. 껍질로 여름철 검게 탄 피부에 문지르면 피부보습과 진정 효과도 있다고 합니다.

 

 

 

마지막으로 '포도' 인데요

 

 포도 껍질에는 레스베라톨 성분이 함유되어있다고 합니다. 이 성분은 치매 예방에 좋고 피부 노화와 암예방에 효과가 있다고 하는데요

 

 포도껍질 역시 사과껍질과 같이

 냄비나 프라이팬에 있는 기름기를 제거하는 효과도 있다고 하니 집에서 고기나 생선을 구워 먹은 후 잘 지워지지 않는 기름기를 제거해보시는건 어떨까요?

 

 

 

 

 

Posted by 울산누리

댓글을 달아 주세요

  1. 이민정 2012.09.20 15:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    KBS에서 과일껍질을 활용하시는 분 찾습니다!

    안녕하세요!
    KBS <무엇이든 물어보세요> 제작진입니다.

    9월 28일 (금)요일 방송으로 <과일껍질>에 대해서 방송을 준비하고 있습니다.

    풍성한 한가위에서 빠질 수 없는 다양한 제철 과일들!
    하지만 먹고 나면 늘 과일껍질 뒤처리가 걱정이시죠?

    항산화 성분들이 농축돼 있다는 과일껍질, 버리기도 아깝고...
    알고 보면 풍부한 영양소에 요모조모 쓸데도 많다는 것!
    그.래.서!
    과일껍질을 잘 활용하시는 분들을 찾고 있습니다.

    ## 과일껍질을 이용한 요리법을 아시는 분!
    ## 과일껍질을 활용한 청소법을 아시는 분!
    ## 과일껍질로 천연가습제를 만드시는 분!
    ## 과일껍질을 활용한 피부 미용법을 아시는 분!
    ## 과일껍질을 이용한 다양한 활용법을 아시는 분!


    등등! <과일껍질>편 방송에 사례자로 출연하고 싶으신 분들은 연락 주시길 바랍니다^^


    ■ 촬영 일정 : 9월 21일 (금) ~ 9월 23일 (일) 中 하루!
    - 일정 및 시간은 조절 가능합니다! ^^

    ■ 생방송 일정 : 9월 28일 (수)요일 오전 10시~11시 (1시간 생방송)
    - KBS신관 건물에서 진행하며, 친구 혹은 가족과 동행 가능합니다.

    ■ 출연료 : 소정의 출연료 지급해드립니다! ~^0^

    ■ 담당자 : 이민정 작가 010-9371-7868 / 이효진 작가 010-3527-2919
    -문자, 전화 연락 모두 환영입니다 ^.^

  2. Favicon of https://blog.ulsan.go.kr BlogIcon 울산누리 2012.09.21 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    과일껍집을 버리지 않고 잘 활용하는 방법을 아시는 분들 많이 참여해주세요..
    음식물쓰레기도 줄이고 풍부한 영양소도 챙기고 일거양득(一擧兩得)이네요..

위로