친환경 청정 울산 선바위 미나리로 미나리김치 담기!!
즐기 GO/먹을거리2012. 3. 10. 23:25





 울산 선바위 햇미나리 출하 소식에 한 달음에 다다다다다 선바위로 달려가 봅니다.
 선바위 맞은 편 플랜카드가 팔랑팔랑~ "선바위 미나리 판매합니다."
 차로 들어갈 순 있는데,, 외길이라 길가에 차 세우고 한 2-3분쯤 걸어들어가셔도 될 것 같아요.






지난해 시범재배한 후 올해 4.6t 정도 생산될 것이라고 하는데,,,
수자원이 풍부한 지역이라 밤에 물 대고 낮에 물 빼는 한재미나리와 같은 방식으로 재배하고 있다네요.
농약을 전혀 사용하지 않는 청정 무공해 방식으로말이죠.
여기서 잠깐!

- 한재미나리란? 경상북도 청도군 청도읍의 한재골에서 생산되는 미나리로 화악산에서 흘러내리는 물로 재배하는 미나리로 8~9월 무렵  미나리 줄기를 무논에 뿌려 11월쯤 베어낸 뒤 12월에 비닐을 씌워 다시 키워서 50㎝쯤 자란 미나리를 1월부터 수확, 3~4월이면 제철!!! 질이 연하고 맛과 향이 특출나다..

고로,,, 지금이 딱 제철! 그래선지,, 사람이 바글바글입니다.
수확의 손길도 바쁘시공,,, 살짝 비닐하우스에서 작업하시는 모습도 파파라치 컷으로 찰칵!





 
하~ 오랜만에 푸르디 푸른 녹색 물결을 보니,, 가슴까지 뻥 뚫리는 것 같네요.
음,,, 미나리꽝에 보니 냉이도 상당히 많더라구요.
음,,, 냉이도 실한 것이,,, 캐고 싶더이다~~~ 하핫,,,,

다시,,, 판매처로 가니,, 미나리 세척의 손길이 바쁘시옵니당~






다듬고,,, 흐르는 물에 세 번 정도 세척 하시더라구요.
파릇파릇,,, 싱싱합니다~

미나리는  우리나라가 원산지인 거 아시죠?
비타민 A도 많고, 칼륨, 칼슘도 풍부하고, 이뇨 작용에,,, 부기도 빼 준다네요.
섬유질이 풍부해 피도 맑게 하고 해독작용에 신경통, 류머티즘, 혈압에도 좋데요.
오옷,,, 만병통치약인데요. 하하,,,
미나리 많이많이 먹어야겠어요.

미나리 효능도 적혀있고, 미나리와 함께 삼겹살 판매도 하고 구워먹을 수 있는 장소도 있네요. ^^


 




하지만!!! 선바위 미나리는 1인당 살 수 있는 양이 한정돼 있어요.
날이 추워지면서 출하량이 적기 때문이라고 합니다.

1인당 500g 2봉지까지 살 수 있더라구요.
가격은 500g 1봉지에 5,000원이구요.

(출하량이 많아지면,,, 조금 더 판매하시겠죠?)

전 엄마랑 저랑 1kg 2봉지 사왔어요.
봄이니까 묵은지와는 안녕을 고하고 햇미나리로 미나리 김치 좀 담아보려구요.






자,,, 이제 미나리 김치를 담아보죠.

# 미나리 김치
재료: 미나리 2단, 쪽파 1/4단, 찹쌀풀, 마늘, 생강, 고춧가루, 깨, 젓갈, 소금 약간, 설탕 약간
       
(음,,, 양념 비율은,,, 엄마의 비법이라,,, 적당히~~~이라십니당.. 쩝,, - -;;;)

1. 먼저,,, 씻어 온 미나리지만 다시 한 번 씻고 물에 데쳐서 물기를 짜주세요.






2. 물기 짠 미나리에 양념 넣어 버물버물,,, 




   

오랜만에 맛 본 미나리 김치라 입에 착착 붙습니당~ 하하,,,
막내동생이 보내준 문어숙회 썰어 미나리 김치와 함께 앙!
삼겹살하고만 어울릴 줄 알았는데,,, 오잉~
쫄깃한 문어와 향긋한 미나리 향취가 그만입니다.






생채로 먹기도 하고, 녹즙으로 짜 먹기도 하고, 
삼겹살 구워 돌돌돌돌 말아 한 입 앙!^ㅁ^
물김치에, 살짝 데친 미나리 나물은 된장에 무쳐도 맛나고, 참기름에 무쳐도 맛나고,,,,
생생한 회 한 접시, 회 덮밥에 빠질 수 없는 요 미나리,,, 
건강에도 좋다는데,,,
올 봄엔 울산 선바위 미나리 한 쌈 어떠신지요?

 울산 선바위 미나리 구매 문의전화는 Tel. 211-0880 / 010-6862-2623 하시면 됩니다.