황태구이
즐기 GO/먹을거리2012. 2. 24. 11:33

황태구이

겨울철 명태를 반복적으로 동결 건조 시켜 살색이 노랗고 살이 부드럽게 부푼것을 황태라고 한다.
강원도고산지대에서 겨울 매서운 바람과 추운날씨에서 얼렸다 녹였다 하는 과정을 되풀이하여 말리는데 "덕장(겨울철 명태를 말려서 건조하는 곳)이라고 한다.

황태구이는 황태의 뼈를 발라내고 고추장양념을 발라 구워낸 음식인데 가격이 만만찮다.
황태를 물에 불려서 뼈를 골라내고 양념고추장(고추장, 고춧가루, 간장, 후춧가루, 설탕, 물엿, 깨소금, 참기름과 곱게 다진 파, 마늘, 생강)에 재워서 간이 배도록 한후 석쇠나 철판을 달구어 양념한 황태를 얹어서 중간불에서 노릇노릇하게 구워낸것이 황태구이다.

울산지방에도 황태요리를 맛볼수 있는곳이 있다.
온양면(남창) 외고산 옹기마을 입구에는 황태구이를 전문적으로 하는 음식점 "물나드리" 라는 음식점이 있다.

온양면 외고산 옹기마을 입구...

 

음식점 벽에는 수많은 사람들이 다녀간 흔적이 있다.

황태구이 정식