"옹기마을 가마 불때기 보러 가세요"
즐기 GO/낭만여행2012. 1. 16. 21:58

                                                         위 세 사진 출처:  http://blog.daum.net/gunhwa6885/558금가학생

 

 

 <울산누리>GO!기자 며칠전 옹기마을에 다녀왔습니다^^

뭐 볼거리 없나하고(^^) 옹기마을 중심 마당인 아카데미관 근처를 배회(^^)하고 있는데 ㅋㅋ
일성토기 신일성 장인님(세계에서 가장 큰 옹를 만드신 분)의 장남이신 신재락씨가
 곧 가마에 불을 땐다며 불 때기전 가마 속을 구경하고 가라고 하시더군요.
기쁜 마음에 카메라를 들고 전통가마(일명 대포가마)안을 누볐습니다.^^
아직 구울 옹기를 넣기 전이더군요,
구워질 옹기들은 가마 근처와 작업장에 배열돼 가마에 들어가기를 기다리고 있었습니다.

가마종류는 가스가마. 나무로 불을 때는 불가마가 있는데요.


일성토기가마는
조선시대부터 사용하다 사라진 가마를 복원해
현재 사용하고 있습니다.

 옹기의 크기와 건조상태에 따라서
1200℃ 온도로 12일 ~ 20일 불을 때며 평균12일정도 불을 피운다고 하더군요.

그러니까 가마에서 완제품 옹기가 나올때까지 약 한달정도 걸린다고 합니다.


현재 외고산 옹기마을에서는 옹기를 직접만들 수 있는

 가족 . 단체 체험행사도 진행하고 있습니다.


..........................옹기를 굽는 과정은요!!.................

가마안에 옹기를 잘 재어 넣은후, 장작을 넣고 불을 지펴 굽습니다.

옹기 사이사이는 서로 붙지 말라고 공뚜껑 일명, 가짜뚜껑을 끼웁니다.

불을 때는 동안 밖에서는 가마 불속에 옹기가 구워지는 모습을 일부 볼 수있다고 합니다.
 

 


설이 지나자마자 불을 땐다고 하는데요.


약 18일정도 땐다고 하니

관심있는 분은 꼭 구경가시기 바랍니다.


참 그리고 신일성 장인께서 얼마전 세계에서 가장 큰 옹기와 똑같은 크기로 또 하나의 옹기를 만드셨습니다.

옹기마을 중심 마당 가마 윗쪽에 세워 두셨는데요.

요것두 꼭 보시고 오시기 바랍니다.

(맨위 가마에 불떄는 사진은 자료사진 입니다...세 장)


 

  • 정혜진 2012.05.08 13:48

    옹기마을에 대해서 알아보려고 검색하던 중 !
    설명도 잘되어있고 사진도 너무 이쁘다 라고 생각하고 있는 찰나에 선생님의 사진을 발견@@
    신기하네요! ㅎㅎ
    선생님 좋은 정보 많이 얻어갑니다.
    감사해요^^

    • 고은정 2012.05.08 21:47

      감사해요. .이렇게 즐겁게 울산을 누비고 다니는것도 다~어여쁜 정모양 때문이라는. .ㅋㅋ앞으로도 울산에 관한 뉴스 많이 올릴테니 자주 찾아주시어요..^^