겨울철 주의해야 할 노로바이러스 증상과 예방법
누리 GO/누리생활정보2021. 2. 11. 09:30

 

매년 겨울철이 되면 노로바이러스 환자가 급증하는데요. 노로바이러스는 겨울철부터 초봄까지 가장 많이 발병하며 환자와의 접촉을 통해 옮을 수 있어 가족이 모여 함께 음식을 나누어 먹거나 학교 등 집단생활 시에는 더욱 조심해야 합니다. 특히나 노로바이러스는 구토, 설사, 오한 등 코로나 19 바이러스와 유사한 증상이 있기 때문에 증상 발현 즉시 다른 사람과의 접촉을 줄이고 병원을 방문하는 것이 좋아요.

 

노로바이러스의 증상과 예방법,  노로바이러스 감염 시 대처방법까지 상세히 알려드리겠습니다!

 

 

 

💡 노로바이러스 증상과 예방법

 

 

노로바이러스는 노로바이러스에 오염된 음식물과 물을 섭취했거나 환자 접촉을 통해 전파되는 감염병으로 겨울철부터 초봄(11월~4월)까지 주로 발병합니다.

특히나 환자와의 접촉으로 전염될 수 있기 때문에 학교, 단체모임 등 집단시설에서는 특히나 주의해야 하며, 노로바이러스의 증상과 예방법을 미리 알아두고 추가 감염자가 발생하지 않도록 빠르게 대처하는 것이 가장 중요합니다.

 

 

 

노로바이러스 증상

주요 증상 : 구토, 설사, 복통

노로바이러스에 감염된 후 1~2일 안에 구토와 설사 증상이 나타나며 그 이후 복통, 오한, 발열 증상이 나타날 수 있습니다. 증상은 2~3일간 지속된 후 저절로 호전될 수 있으나 영아, 노인, 면역력이 약한 사람은 수분이 충분히 보충되지 않을 경우 탈수증이 나타날 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

 

노로바이러스 예방법

감염 경로 : 노로바이러스에 오염된 음식물이나 물 섭취, 감염 환자와의 접촉

(수도꼭지, 문고리, 환자의 손이 닿은 음식 등)

노로바이러스에 오염된 음식물을 통해 최초 감염되지만 노로바이러스에 감염된 환자와의 접촉을 통해서도 감염이 가능합니다. 그렇기 때문에 음식을 섭취하거나 일상생활에서 개인위생을 철저히 지켜 바이러스 감염을 예방합니다.  

 

 

 

 감염 예방수칙

1. 흐르는 물에 비누로 손을 30초 이상 자주 씻어줍니다.

(화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전 등)

2. 조개, 굴, 육류 등 음식을 충분히 익혀 먹고 물은 끓여서 마십니다.

3. 채소, 과일은 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹습니다.

4. 설사 증상이 있는 경우에는 음식 조리를 하지 않습니다.

5. 위생적으로 조리합니다.

(칼, 도마 조리 후 소독, 생선·고기·채소 등 도마 분리 사용)

 

 

 

💡 노로바이러스 감염 시 대처방법

 

 

 

🔹 환자 대처방법

▪ 흐르는 물에 30초 이상 손을 자주 씻습니다.

▪ 환자가 어린이집, 학교, 직장 등 집단생활을 할 경우 구토, 설사 등의 증상이 사라진 후 2일까지는 공동생활을 하지 않습니다.

▪ 식품을 다루거나 음식 조리를 하지 않습니다.

 

🔹 환자의 가족 및 동거인 대처방법

▪ 환자가 사용한 화장실을 소독합니다.

▪ 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품을 폐기하고 문고리와 물건을 소독합니다.

▪ 식기는 온수와 세제로 깨끗이 씻고 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁합니다.

▪ 환자 발생 가정에 다른 사람들의 방문을 자제하고 완쾌 후 청소와 소독 후 3일이 지난 뒤에 방문할 수 있도록 합니다.

▪ 환자는 가족들과 떨어져 생활하는 것을 권장하며 수건을 각자 사용합니다.

 

🔹 환자가 속한 집단 대처방법

▪ 감염 증상이 있는 환자는 조리, 보육시설‧요양시설, 간호, 간병, 의료업무를 제한합니다.

▪ 장내 배설물에 오염된 물품과 접촉 환경, 사용한 물건을 철저히 소독(1,000∼5,000ppm 염소 소독)합니다.

▪ 환자 외 다른 집단 구성원에게 감염 증상이 나타나는지 지속적으로 확인합니다.

 

 

 

질병에 감염되지 않는 가장 효과적이고 간단한 방법은 바로 개인위생을 철저히 지키는 것인데요. 비누를 사용하여 손을 자주 씻고 소독을 자주 하는 등 간단한 방법으로도 바이러스 감염 확률을 줄일 수 있으니 이번 겨울철 철저한 위생관리로 질병 없이 건강한 생활을 유지하시길 바랍니다!