본격적인 김장철이 다가왔습니다.
맛있는 김장을 먹을 설렘과 동시에 어마어마한 김장쓰레기에 대한 걱정도 따라올텐데요. 울산시의 각 구군별 김장쓰레기 배출기간은 다 다른편인데요. 이 기간에 어떻게 김장쓰레기를 배출해야 할지 배출방법에 대해 알아볼까요.

 

 


울산시 구•군별 김장쓰레기 배출기간

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배출가능기간

울주군

2018.11.12 ~ 12.28

동구

2018.11.12 ~ 12.21

북구

2018.11.19 ~ 12.28

남구

2018.11.19 ~ 12.28

중구

2018.11.12 ~ 12.28


*김장쓰레기 배출 기간동안 다른 생활쓰레기와 김장쓰레기를 혼합배출 시 미수거 및 과태료 부과 대상이 되므로 주의하시기를 바랍니다.

 

 

 

 
김장쓰레기 배출방법

 

1) 다량의 김장 쓰레기는 건조 후 쓰레기종량제 봉투를 이용해 배출하시되, 김장쓰레기는 음식물 쓰레기이므로 일반 쓰레기와 함께 담아 배출하시면 안 됩니다.
2) 김장용 쓰레기는 물기를 최대한 빼고 자연 건조하여 쓰레기종량제 봉투에 담아 배출합니다.
3) 음식물 쓰레기 처리장의 기계 고장 방지를 위하여 이물질(비닐, 마대 등 딱딱한 물질) 혼합 배출하시면 안 됩니다.
4) 양념이 묻거나 절인 배추 등은 음식물 쓰레기로 배출합니다.

단, 지차제마다 김장쓰레기 배출 기준이 다르므로 여러분이 거주하시는 시•군•구청의 홈페이지에서 꼭 확인하시기 바랍니다.

 


#음식물 쓰레기가 아닌 일반생활 폐기물로 버려야 하는 것들


1) 채소류
- 양파껍질, 마른 마늘대와 껍질, 옥수수대와 껍질

양파껍질은 섬유질의 함량 및 함유되어 있는 영양분의 성상 등이 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적절치 않을 수 있으므로 일반생활폐기물로 배출합니다.

 

 


2) 과일류(견과류 포함)
- 호두•밤 등의 껍데기, 도토리•코코넛 등의 껍데기, 복숭아•살구•감 등의 핵과류의 씨, 땅콩 껍질

호두•밤 등의 껍데기는 파쇄시설의 적정처리 효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다. 단, 땅콩 껍질은 가정에서 배출되는 경우에는 그 양이 많지 않으므로 음식물 쓰레기로 배출하셔도 됩니다.

 

 


3) 육류
- 소•돼지•닭 등의 털 및 큰 뼈다귀

파쇄시설의 적정처리 효율을 위해 일반생활폐기물로 배출합니다.

 

 


4) 어패류
- 조개•소라•전복•멍게•굴 등 어패류의 껍데기, 게•가재 등 갑각류의 껍데기

파쇄 시설의 적정처리 효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출합니다. 함유된 영양성분 등을 고려할 때 양질의 사료 및 퇴비를 생산하는데 적절치 않은 물질은 일반생활폐기물로 배출합니다.

 

 


5) 기타

각종 차류(녹차 등) 찌꺼기, 계란, 오리알 등의 껍데기 그리고 한약재 찌꺼기는 음식물 쓰레기가 아니므로 일반생활폐기물로 배출합니다.

 
#김장쓰레기 줄이는 꿀팁

1) 김장쓰레기는 1차적으로 다듬고 손질된 야채를 구매하세요.
2) 배추, 무 등 부피가 큰 음식물 쓰레기는 잘게 썰어 그늘에 말려 수분과 부피를 줄여 배출하세요.
3) 배추 잎 및 무청은 말려 시래기 등 국거리로 이용하세요.
4) 소량의 경우 절임배추와 같이 반가공 식품을 구매하세요.

 

 

오늘 김장쓰레기 배출기간과 방법들에 대한 정보를 얻으셨으니 김장쓰레기에 음식물 쓰레기를 섞어 버리시지 않으시겠죠?! 올해는 오순도순 가족들과 모여 가족의 손맛이 듬뿍 담긴 맛있는 김장하고 맛있는 식사하시기리 바래요.

 


 

 

Posted by 울산누리

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