지금 시장이나 마트에 나가면 가장 많이 볼 수 있는 식재료.

바로 고구마인데요! 식이섬유가 풍부한 고구마로 정말 간단하게 요리 하나 해볼까해요.

 

냄비에 넣어 만들자니 시간 조절, 불조절 실패로 매번 실패하기 일쑤.
늘 어렵다고만 생각했던 계란찜!

집에 전자레인지만 있으면 10분만에 계란찜을 만들 수 있어요.
그리고 가을철 고구마를 넣어 더 영양가득 고구마 요리로 재탄생 시켜봅시다.

 


고구마 계란찜 만들기

 

 

 재료준비 : 고구마 1/2개, 계란 2개, 햄 적당량, 우유 적당량


 

 

1. 가장 먼저 고구마는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
   자른 고구마는 전자레인지에 넣어 4~5분간 익혀주세요.
   * 700W 출력의 전자레인지 기준입니다.

 

 

2. 고구마가 익는 동안 계란에 소금이나 후추를 취향에 따라 뿌려준 후 풀어 놓습니다.
   햄도 적당량 먹기 좋은 크기로 잘라두세요.

 

3. 익은 고구마를 꺼내어 뚝배기에 고구마를 깔고, 그 위에 햄을 올려주세요. 

 

4. 잘 풀어놓은 계란을 넣어주세요. 거기다 우유를 적당량 넣어주세요.
Tip. 소주 한 잔 정도의 양을 넣으면 더욱 부드러워요!

 

5. 뚝배기 뚜껑을 덮어 전자레인지에 넣고 우선 2분 정도 돌려줍니다. 
  


6. 뚜껑을 열어 젓가락으로 한 번 저어줍니다. 재료가 큼직하게 들어가 있어 재료의 익은 상태 확인과 내용물이 잘 섞일 수 있도록 하기 위함입니다.

 

 

7. 다시 전자레인지에 넣어 2분 정도 돌려서 꺼내면!!

 

 

포슬포슬하게 부풀어 오른 고구마 계란찜 완성!!

 

정말 간단하고, 빠르게 잘 부풀어 오른 계란찜이 완성되었죠!
사실 일반 가정에서는 음식점에서 파는 것처럼 부푼 계란찜을 만들기 힘든데요.

전자레인지를 이용하면 쉽고 간편하면서 포슬포슬한 계란찜을 만들 수 있어요.


 

게다가 고구마가 들어가 있어서 영양만점.

다이어트를 하시는 분이라면 한끼 식사로도 손색이 없어요! 가을 고구마로 이색 계란찜 한 번 도전해보세요!


 

 

Posted by 울산누리

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  1. 체리체리 2014.10.16 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란찜에 고구마가??? 왠지 맛이 상상이 안되요! 맛있나요??

    • Favicon of http://blog.ulsan.go.kr BlogIcon 울산누리 2014.10.16 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제

      고구마가 달콤해서 이상할까 라고 생각해보지만
      의외로 맛있답니다. 고구마 프리타타를 연상하시면 맛이 쉽게 이해가 되실거에요~

  2. 브라이튼 2014.10.16 14:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주로 계란찜은 다시물에 계란,우유,햄 등 섞고 새우젓으로 간맞춰 만들었는데..요것도 해봐야 겠어요.

  3. nonono 2014.10.16 16:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고프니까 먹고싶네여 맛있어보여여 후후

  4. 와우 2014.10.16 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 오늘 점심에 일본식 계란찜 먹었어여ㅋㅋ 이런 계란찜은 첨보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  5. 송은지 2014.10.16 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울산누리님 매번 이렇게 간단한 요리 만드시느라 힘드시겠어요. 이런 레시피를 어찌 생각해내는지 신기하네요. 대단해요.

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